堂域

子午1975

首页 >> 堂域 >> 堂域最新章节(目录)
大家在看汴京春深 明末边军一小兵 清穿皇妃要娇养 霸道总裁爱上我 极具恐怖 我把白莲花女主逼疯了 斗罗之今朝英豪 谁与争锋 空间:他们修仙我种田 重生90甜军嫂 
堂域 子午1975 - 堂域全文阅读 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 好看的其他类型小说

第59章 摩诃萨法

上一章书 页下一章阅读记录

我想到这儿时,也明白了济公活佛的所行。他实际上是无有对自己的挂碍了,只是想利导众生能真的灭了无明,修习善道而解脱自在的生活。再不为无明造业而成就贪着虚妄,受着业报的苦受、烦恼。破除执相,不着相。这种加行,这种境界才是无我,原来无我,就是不执我,不挂碍、怖畏自己的得失,才成就的一个境界。并不是众生错误的理解为,没有了自我,那不是行尸走肉一样的生活了吗?那还要修行做什么,只要变成远离一切的独居者,不再与外境接触了,就可成就了。但这样的修行,又有何意义呢,对别人没有任何帮助,只能利益自己不行恶业,去了佛国净土而已。由此,我突然观照到了,那些只修行断灭攀缘的修行者,无论出家还是在家,他们只是修行利益自己的法门,在执自己的得失。

想到此时,我也突然发出了一个心。如果有天我有能力利导众生时,我一定也不再挂碍、怖畏自己的得失了。我不愿意做一个与世隔绝的修行者,我愿自己能做到如恩师地藏菩萨摩诃萨、观世音菩萨摩诃萨等大菩萨一样的修行者。尽管我可能无法得到那个身相,我依然坚定的发了这个愿出来……

由此,我又想起了魔,想起了我与魔的争斗。我更加坚定了,我要好好修行佛法,以求自己世世能生在人中,与魔斗争到底。就如我师父地藏菩萨摩诃萨一样,魔不灭尽,我不去净土。哪怕我世世轮转生于欲界中,我也在所不惜。

我发了这个愿,坚定了这个心,我的头更加的疼痛了起来。但我却没有放弃,还是继续的抄修了下去……

安忍说二种,诸有相无相,有相有忍住,智者不称誉。修忍依三行,依蕴界处等,是名有漏忍,非摩诃萨相。为灭四颠倒,修无染着忍。寂静三行等,此忍可称誉。能寂静诸行,离一切分别,心平等如空,此忍可称誉。诸法同一趣,空无相寂灭,心无所着住,此忍成大利。

四颠倒说的是,一切有为法(有生、住、变异和消失),都是由众多因缘条件而生灭变化的,它的本性皆是无常、苦、无我和不净,但“凡夫”不明此理,相反地认为是常、乐、我、净,颠倒妄执。这个很重要,是修行的重要依据。

有为法是贪着,是故意,会令心随境转,而随境变化而变异着,所以显无常性,因此是无常的,是不能久住的,但颠倒的虚妄的认知就成就了有住了,又成了非无常的执念着相了。

一切事物终会以相现在我们眼前,相一但消失了,境界也就消失了,我们所执着的有为就真的成了空无有了,我们随境而转的虚妄的净心也就消失了。这时的我们,失了净心,一定还会受无明造业,沉沦欲海的苦来,我们就还是会有苦受。

从心生虚妄的认为与一切外境不触时,就不会生出欲来,这样就是无我了。其实正好相反,那时执的是自我的得失,是在执我,却把执无我虚妄的当成了无我。所以,众生的有为法,其实是颠倒见生成的,是常执虚妄而成就的。以为这样就会解脱自在,常得喜乐了。执我得失时,还虚妄的以为自己把自己与外境阻断了就是净了。其实一切都是颠倒见,这也就是众生颠倒梦想成就的原因。

于六根染着,漂愚五瀑流,虽勇猛精进,智者皆厌毁。缘众生精进,有漏及有取,非真实福田,不名摩诃萨。智者勤精进,远离一切着,心无所依止,名真实福田。不染着名色,离蕴界处等,为众作归依,是名摩诃萨。行世如水月,修精进究竟,此轮能永断,众生烦恼缚。

我越看越惊讶,越悟越通透,我不知道为何我第二次能如此通透了。也许是因为我以前的行愿,和我最近的修习都与这些法义相通了吧。但此时的我知道了,我想行菩萨摩诃萨行了,并愿意依菩萨摩诃萨的修行方法去修行了。

我了义了菩萨摩诃萨才是大修行者,因为能利导众生,真的做到无执我所得了。而今日我于《十轮经》最后的所得,让我欣喜不已。我感觉我的身体在轻轻的抖动着,那法喜虽然没有掩住我的头疼,但我更加的不在意这个疼痛了……

为舍己重担,个有所得定,求断自烦恼,非真智者相。依器有所观,求解脱禅定,取着此彼岸,非利乐有情。为利乐有情,修定舍众担,灭一切烦恼,是真智者相。为润诸有情,修无依住定,永断诸有爱,是名大智者。为解诸有缚,令住无畏城,修行寂止定,是名摩诃萨。

这是静虑的修习法门,我看到这儿时,观照着自己,我现在静虑时,正如佛所说。那么我修行的应该就是缘觉乘的法门了,而我这样的修行,几乎和菩萨摩诃萨的修行是一样的。于此,我似乎明白了,为什么地藏菩萨恩师一直在让我自己静悟法义,让我在这十几年里,一直修行了因果轮转的法门,并在不知不觉中能知道因果的显化、及成因。

然后又让我在处理一些事儿时,开始以缘起缘灭为依,去深悟因缘法了。我观照着我这些年在小说中所真实经历的所有历,我发现仙家们一直是在帮我修行着,而我却不知道而已。

想到这儿时,我感觉到了恩师们、诸神佛及菩萨摩诃萨们的用心良苦了。诸众恩,其实都是在成就着我的菩萨行,在帮我修习缘觉乘的法门啊。

那对应伽罗和木清,我就能够理解了。应该是他们就是从菩萨道转世,老爷子以妙手成就了我们的三世,为的就是让我入佛道,修习菩萨摩诃萨法。

虽然我了义了这些,但是我却没有一点想证菩萨摩诃萨名的想生出来。因为我不是觉得摩诃萨果离我太远,我本就不挂碍这些。而是我觉得,我只要能成就行摩诃萨的行就可以了。何况,于一些我所不能及的地方,木清和伽罗可以代我成就。

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 肥水不流外人田 重生之神级明星 官梯 八一物流誉满全球 美女如云之国际闲人 人生得意时须纵欢 逆青春 女总裁的超级兵王 误惹豪门:强娶迷糊小甜妻 我有一座恐怖屋 灵域 末世黑暗纪 我的人生模拟器 开局金风细雨楼主,一刀惊天下 民国投机者 草根崛起 日月风华 江南第一媳 大宋的智慧 
经典收藏逆青春 网游之血御天策 渡仙玄记 圣手毒心:田园药医 大齐魔人传 我在香江当陀枪师妹 英雄联盟电竞梦 重返1987 走绿茶的路,让她无路可走 止末白马怕青牛(GL) 爱一场 易界杀手之王 娘娘不在乎 全球末日后我觉醒了自然亲和 二次元心愿旅行 斗罗:重生瑞兽麒麟,多子多福 [综]滚开,渣男 仙君追逃妻到蓝星挖自己墙脚 修仙反派,天天想杀气运女主 猎魔人的传说 
最近更新继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王 神话之我在大秦忽悠众生 玄学大佬她是粘人精 离婚后,我成了首富千金 男主请三思,我是反派不能亲 被强取豪夺后,外室荣登太后宝座 神印:我可是魔族的公主 第一嫌疑人【刑侦】 穿书女配要休夫男配们成了心间宠 我只想好好做任务,你能不能滚开 异世之帝玛塔的夏天 港片:从督察开始成为祖国人 崩坏之下,我想成为一盏明星 凤鸾坤宁 原初魔龙 光遇:树 顾家有女不好惹 长相思之兄友妹恭创翻大荒 丑妃逆袭美娇娘,妖孽王爷别太爱 四合院:我叫曹兴,后台很硬 
堂域 子午1975 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 堂域全文阅读 - 好看的其他类型小说