善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看霸道总裁爱上我 凡人:张铁,我有一个签到系统 绣色可餐 快穿,渣儿!给你点颜色看看 斗罗之今朝英豪 深渊之狱 美国之大牧场主内 叶罗丽之星陨 狂狮少帅 次元聊天群 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第68章 善导大师要弘二门13

上一章书 页下一章阅读记录

接下来比较要门与弘愿门的共同点和不同点。首先要门属于权巧方便,弘愿门属于真实。权巧方便相对于真实而言,就比如说我们要上楼,台阶就是方便,没有台阶我们上不去!台阶是非常重要的,但是台阶虽然重要,咱们不能始终站在台阶上呀,咱们要登堂入室,这才是我们最终的目的。当然了,话分两头说,对楼下徘徊的人,那就是他要上楼梯,他要走台阶,走台阶就是走向解脱之道。但是对于那些已经上了台阶、上了楼梯的人来说,不要总在楼梯上停留,不要总在台阶上徘徊,要登堂入室,这是不同的层次,有一个次第的循序渐进在里面

对于正在修圣道门的同业行人,还没有入净土门,首先要给他介绍要门。就像韦提希夫人这种,可以给她介绍定善、介绍散善、介绍净业三福、介绍九品莲花为父母,好让他们把所有一切定善、散善全部回向求生极乐!因为回向求生极乐往生成功,可以一生成佛,速超生死、永出轮回。若他已经回向求生极乐了,那就要更进一步地去研讨,有没有更好的方法,有没有比之前的方法更直接、更简单的方法。此地就有啊!阿弥陀佛本愿、释迦牟尼佛本怀、善导大师点睛什么呢?持名念佛。要门跟弘愿门都属于净土门,都是引导我们往生西方极乐世界的。这个不矛盾,目的地完全一样啊!不像其他圣道门,目的是要成佛,但不一定是要往生西方极乐世界以后成

佛,而是靠自力修行,也能够证悟阿耨多罗三藐三菩提。这个终极目标就有所区别,净土法门是一定要求生西方,以最快的速度、最简便的方法速出轮回,永脱生死。借阿弥陀佛的本愿加持,然后再成佛。

要门主要是以释迦牟尼佛作为法门的门主,修行的是释迦牟尼佛教给我们的八万四千法门。弘愿门则以阿弥陀佛作为法门主,善导大师说的是:娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门。广开净土之要门都是由娑婆化主释迦牟尼佛来广开的。安乐能仁,显彰别意之弘愿。别意之弘愿是由安乐能人阿弥陀佛彰显的。这两块分别代表各自的教法,分别代表两条线索,虽然归结一致,都是要让众生证无生法忍,但是线索是两条。

第二点,要门是释迦牟尼佛根据韦提希夫人的请法而讲的,而弘愿门呢?是没经过韦提希夫人请法,释迦牟尼佛无请说、不请说就跟阿弥陀经一样,没人请法他赶紧要说,因请跟不请的区别在哪儿?因请因为请法,然后我才说法,因请就带来有权巧方便。你问我,我来回答你。我当然先就你的根基来讲,你的根基成熟了,我把讲的这些东西,中心思想最终给您和盘托出。不请,无问自说,不请自说是主动讲。当然就是世尊自己本来想讲的东西,因为因请,带有权巧方便随顺众生这意思在里面,而不请则是阿弥陀佛主动来救度我们,主动要给大家讲解阿弥陀佛的救解之法。这在《观无量寿经》第七观中已经明显体现出来了,没人请阿弥陀佛来,他立马就示现无边广大,道理就在此地。

第三个不同之处,广开显彰!娑婆化主是广开净土要门,安乐能仁是显彰别意之弘愿,广开是释迦牟尼佛广开,广开什么呢?定善、散善,统摄一切法门,称之为广。定善回向求生西方极乐世界,开启往生净土之门,这为之开,散善也通通回向求生西方极乐世界,开启往生净土之门。广开意思非常浅显,历朝历代的大德对于这一点都能看出来,显彰,是阿弥陀佛显彰,使其原来隐含没有显露出来的东西显露出来。在要门的十三定观、净业三福和九品往生当中,所透露出来的弥陀本愿救度的信息,显示出更深一层次的含义。这一层含义,世尊在讲法的时候没有特别明确地解释出来,而善导大师通过《观经四帖疏》,善导大师弥陀化身通过《观经四帖疏》给解释出来

第四,通意跟别意。阿弥陀佛的本愿叫别意之弘愿,他非常特别,非常与众不同,别具一格。相对来讲定散二善要门,它就属于通意,它跟普通的叫法有共通的地方。修定善也修散善,观想要修定功。但是念佛非定非散,他不是那种纯粹的定善。行、住、坐、卧,念念佛号不离于口,未必有禅定功夫。说他是散善,他也不是,他不修六度万行,但又包含六度万行,他是弥陀本愿的度。定善的根基当然可以念佛,散善的根基自然也可以念佛定基、散基念佛都可以平等往生没有定善的根基、没有散善的根基也可以念佛,念佛是往生正定之业,所以念佛非定非散、超定超散、即定即散。别意弘愿有多种特别的地方,第一,摄基特别,他所摄受的这些众生特别弥陀本愿救度凡夫为本,他以下根之人为主要对象,上根之人为辅助对象,圣贤之人通通为囊收对象。其他法门则不同,比如说禅宗,他是以上根利智之人为主要对象,下跟罪人为辅助对象,这一点大家要明了。而且很多已经成罗汉、成菩萨的,他们就不是其他很多法门的摄受对象第二,行法特别。行是修行,修行的方法特别,专念弥陀一佛,有别于定善散善。大家看啊,修各种观想,修各种定,完了以后要修各种净业三福,完全不一样!弘愿门的特别就在于专念弥陀一佛,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!第三,利益特别。他所利益的众生呢,下劣凡夫下等恶劣钝根基的凡夫,专称佛名一样可以往生到极乐世界的报土成佛,这个利益超越一切法门。有这三种不同,我们才叫它别意,别具一格、独特特别的本愿特别就特别在阿弥陀这第十八愿,十念必生,三根普被,印光大师直接将之说为特别法门。

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 明星潜规则之皇 官梯 穿越豪门之娱乐后宫 吃鬼的男孩 艳海风波 超级学霸:从低调控分开始! 超品巫师 限制级末日症候 汉乡 末世黑暗纪 我的人生模拟器 锦衣笑傲行 都市花缘梦 今夜与你共沉沦 日月风华 曼陀罗妖精 绝世神偷:废柴七小姐 很纯很暧昧 大宋的智慧 
经典收藏逆青春 渡仙玄记 圣手毒心:田园药医 我在香江当陀枪师妹 英雄联盟电竞梦 截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实 爱一场 直播小姐姐穿越后被天道宠翻天 易界杀手之王 娘娘不在乎 全球末日后我觉醒了自然亲和 短命老公遗产多,豪门寡妇我最强 二次元心愿旅行 身体互换,我替无能太子站稳朝堂 仙君追逃妻到蓝星挖自己墙脚 [七五]御猫媳妇是恶霸 快穿之干啥啥不行,生娃第一名 修仙反派,天天想杀气运女主 猎魔人的传说 穿进古代,炮灰有空间 
最近更新假千金不干了,转身和大佬扯了证 倒追冷漠校草四年,分手后他哭了 【快穿】女配要寿终正寝 我的恋爱日常太可怕了 和情敌网恋后,高冷酷哥你好香 我非池中物 听说我死后成了反派白月光 被踢出ERP的我,让美真悔哭了 摆烂人生!糊咖?那叫沉淀! 抗战从淞沪会战开始 改革春风吹满面 妖寿啦!疯批男配爱上我了! 这个师妹有点狂 四合院:废品佬魂穿60年 团宠小萌宝,带着空间混六零 错撩后,我成了反派心头朱砂痣 逆醉清欢 嘻嘻,女贫这厢有礼了 海岛之七十年代亲妈养崽记 原神:抱歉,我是修仙的 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说