善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看明末边军一小兵 皇兄个个不当人 全方位幻想 凡人:张铁,我有一个签到系统 老身聊发少年狂 深渊之狱 仙妻攻略 我的狐仙女友 我无限回档,洞悉所有底牌 玉妃养成记 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第67章 善导大师要弘二门12

上一章书 页下一章阅读记录

咱们继续介绍善导思想。

上节县弯大师说了:本愿称名就是如实修行相应。那么什么叫如实修行?稍微解释一下“虽常修行,实无修行相可得”,虽然我们一直在修行,时常在修行,但修行的时候又不着于相,没有修行的相可以得。由此可知,弥陀本愿称名包含着实相念佛,又超越实相念佛。

所谓以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。有点拗口!阿弥陀佛在果地上已经成佛,我们现在还没有成佛,所以我们还在因地,我们还在起因的地方,还在开头的地方,以阿弥陀佛果地所成就的大智大慧的大觉,来为我们众生修行起修这个心。简单的说,就是借着阿弥陀佛的大愿力,来做我们自己修行。他力法门,因该果海,我们众生修行靠着阿弥陀佛,所以因该果海,果彻因源。外表上面的示相来讲,就是凡夫口称这句名号本身便包含了大乘教法的最终极的原理。即使我们现在不明白,我们不懂,没关系,你先念着嘛:南无阿弥陀佛!百年以后往生西方极乐世界成功了,借阿弥陀佛本愿加持,接应我们去西方极乐世界了。花开见佛,证阿惟越致,你就明白这句佛号所含的大乘教法的终极原理是啥东西了。解释一下,这个大乘教法的终极原理我也不知道,我也没开悟,所以我解释不了,那咱们怎么办?老老实实念佛,一向专称弥陀名号,只要百年之后成功往生,你就能够了解佛陀的终极含义。

禅宗说:悟无所得。心经也说:无所得故。没有得啊!悟半天真的悟了,你什么都没有啦!真的悟了,你还有所得,你没悟啊!有点拗口是吧?那我没有得,我修什么呀?法尔如是,本来如此,所以乘性起修,就没有修行的相可得,实无修行相可得。我们凡夫修行,我们有相,我们着相。我认为这是我的修行,我修行到什么地界儿了啊?这些都是相,有相就是有为法,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。我们把这些有为法放下、放空,诸相都不是相,那就真的证悟真如本性,得阿耨多罗三藐三菩提,也就是《金刚经》说的即见如来。

接着往下解说,我们念南无阿弥陀佛,如果完完全全投靠在这六字名号,仰托阿弥陀佛的大愿之力,我们就没有修相可得啊!一天念三万声也好,念五万声也罢,哪怕一天只念一声,你都是靠的阿弥陀佛的佛力,不是靠自己。通身放下,彻底靠倒。不执着于自己做了多少功夫,但凡认认真真念,就是靠着阿弥陀佛老人家。如果认为自己精进修行,自己修得好,你就落在自力那一边了,有个我在里面了,这就不是如实修行。什么叫如实修行?完全仰仗阿弥陀佛啊!然后就阿弥陀佛!阿弥陀佛!或者南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!我是罪恶生死凡夫,善导大师说的,我是愚痴之人,我没有能力、没有智慧、没有修行、没有资粮,没事儿,我有阿弥陀佛。我就靠着这句南无阿弥陀佛足以啊!不懂得深奥的道理、不懂得玄奥的道理,但是印光大师告诉我们,潜通佛智,暗合道妙。什么意思?潜,随风潜入夜,暗暗的,不知不觉的,只要我们持名念佛,我们便在不知不觉之中慢慢地跟佛陀的智慧相通了,我们便慢慢的不知不觉之中符合了最最上、最最玄妙、最最奥妙的佛理,一切的一切便浓缩在这六字名号当中。

日本净土宗的初祖法然上人也有类似的开示:念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含。持名念佛、实相念佛、观想念佛、观像念佛、定善、散善、敬业三福等等,虽然有种种意思,但是称念南无阿弥陀佛,所有这些意思全部都包含在里面了,就这么简单六个字:南无阿弥陀佛。

善导大师做这样的解释真的是精准、精确,并且稀有难得,真真正正楷定古今啊!这就成为《观无量寿经》最后的结论。世尊讲十三定观,净业三福,九品往生,讲了那么多画了一条龙,最后点睛之笔只在那一句话,世尊嘱阿难的那句话:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。这是全经的点睛之笔,转凡成圣之笔,点铁成金之笔。我们虽然是凡夫,只要我们称念南无阿弥陀佛,便可以转为极乐世界的圣贤菩萨。我们虽然是被人抛弃的瓦砾,但是只要我们称念南无阿弥陀佛,便能转为珍贵的黄金。不可思议,殊胜无比啊!所以说六字名号要牢牢抓在手上,莫要丢弃。仰凭弥陀大愿,本愿称名,一向专称,任何人都有解脱的希望、都有解脱的光明。任何时候、任何因缘都存在往生西方极乐世界的把握。就怕你不念佛,就怕你不相信阿弥陀佛四十八愿,就怕你不愿意往生。这个事儿很常见的!你们能够有兴趣来听我讲善导思想的,大家都觉得我说的太夸张了吧,怎么会都不愿意?真有,我旁边就有,周围就有朋友家庭条件非常好啊,跟他讲佛教的这些典故,跟他讲西方极乐世界好,他就回一句:我觉得我们现在生而为人也挺好啊!我现在衣食无忧、吃穿不愁、健健康康、家和万事兴,切都和睦。我说不下去了,我心琢磨着,只有等你什么时候年纪大了,开始生毛病了,身上各种零件开始老化了,咱们再交流这事儿。为什么呀?因果没到,因缘没到啊!

事实上只要愿意念佛,愿意百年之后往生西方极乐世界,现在就开始念,一向称名,到临终的时候没有一个不往生的。这个法门叫无缘大慈、同体大悲。这是真正圆满的大慈大悲,一个不能少,一个不落下,没有一个遗漏啊!各位,世尊讲法七七四十九年,佛法不是空洞的理论;不是摸不着、够不着的东西:不是飘在天上的白云,我们只能看,看得见、摸不着、拿不住,没有真实利益。以我们凡夫的身份,以我们妄想凡夫的心,以我们妄想凡夫的智商智慧,用我们的口,只要一向专称弥陀佛号,只要我们愿意百年之后往生极乐净上,此身报谢娑婆,花开必定于极乐世界呀!

总结一下,上面一直在给大家介绍善导大师的要弘二门细判。善导大师为什么要判要门和弘愿门呢?这有双重引导作用。第一,善导大师希望导圣道门入净土门。入净土要门,自力修行太辛苦了,不是说不好,太难啦,不容易成就。对于我们这些根器不够的凡夫,几乎没有成就的可能,太辛苦了,那是风毛角能够成就,所以善导大师的第一步,希望导圣道门入净土门圣道门的修行者,如果他们修行了,成就了,那便不在善导大师细判的此列里面。但如果他修行累了、乏力了、够不着了、退转了,一退转出生死,了轮回就遥遥无期呀!这些根器的众生,若想所有的定善功德、散善功德不被浪费,怎么做?善导大师教导我们,把我们原来修行的所有的资粮通通回向求生西方极乐世界

笔者在最初读《净土圣贤录》的时候,有疑惑,很多高僧在做所有的善事之后,都要回向往生西方极乐世界,干嘛要回向往生西方极乐世界?道理在哪里?道理便在此地。第一,导圣道门修行入净土门修行。即使咱们修的是圣道法门,修禅定也好,修法华观也好,修唯识宗也好,没关系,我们将所有一切修行的资粮全部回向求生西方极乐世界,这样就进了净土要门第二,导要门入弘愿门。引导要门定散二善的行者、修行之人,进入念佛法门,进入持名念佛的正定之业,这样才契合弥陀本愿。

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 明星潜规则之皇 男欢女爱 八一物流誉满全球 吃鬼的男孩 逆青春 鬼吹灯 艳海风波 超级学霸:从低调控分开始! 我有一座恐怖屋 超品巫师 汉乡 末世黑暗纪 锦衣笑傲行 民国投机者 都市花缘梦 今夜与你共沉沦 绝世神偷:废柴七小姐 很纯很暧昧 大宋的智慧 
经典收藏逆青春 渡仙玄记 团宠小医宝逃荒种田开挂了 大齐魔人传 英雄联盟电竞梦 走绿茶的路,让她无路可走 琳琅诡事录 截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实 爱一场 套路玩的妙,总裁跑不掉 直播小姐姐穿越后被天道宠翻天 娘娘不在乎 全球末日后我觉醒了自然亲和 二次元心愿旅行 退婚另娶?成全你,当皇后不香吗 身体互换,我替无能太子站稳朝堂 仙君追逃妻到蓝星挖自己墙脚 修仙反派,天天想杀气运女主 猎魔人的传说 穿进古代,炮灰有空间 
最近更新假千金不干了,转身和大佬扯了证 倒追冷漠校草四年,分手后他哭了 【快穿】女配要寿终正寝 我的恋爱日常太可怕了 和情敌网恋后,高冷酷哥你好香 白二少的专属恋人之夫人轻点罚 淮左向西 胜天半子?我祁同伟只想进部! 星神志 乞丐修仙,散修的奋斗史 男主绝嗣!不怕,宿主她好孕多胎 七零空间小军妻 妈耶!超A大佬私下里居然求抱抱 全家炮灰,靠听我心声逆天改命! 重生后,我拿下了暴戾首辅大佬 手镯里的大有乾坤 柯南:情深不渡 赛罗:和穿越者从武魂开始 什么!福尔摩斯和华生在哪 祁同伟重生之坐镇汉东 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说