山河风雨晴

藏花主人

首页 >> 山河风雨晴 >> 山河风雨晴最新章节(目录)
大家在看西游之大娱乐家 独步成仙 女配修仙:小师妹的逆袭 地球最后一个修仙者 穿越诸天之上 天启之门 重生算什么 星宿大师兄 烂柯棋缘 不会真有人觉得师尊是凡人吧 
山河风雨晴 藏花主人 - 山河风雨晴全文阅读 - 山河风雨晴txt下载 - 山河风雨晴最新章节 - 好看的武侠修真小说

第一百五十七章 佛曰人生有八苦

上一章书 页下一章阅读记录

风凌云道:“风浩天正是家父。”觉言大师点了点头,似乎早就了然。风凌云忽然问道:“小子今日前来,是要请大师解『惑』,人生要如何才会没有烦恼?”

觉言大师闻言,干皱的脸上忽然出现一缕笑意,在这时,那些挤在一起的肉顿时舒展开来,仿佛一下子年轻了好几岁一般。只听他道:“你可知烦恼从何处而来?”

早些时候,因商轻雨与李晚晴二女明里暗里争斗不休,颇觉头疼,又想到自己身世,以及未来,心里一片茫然。因此而烦躁不已,只是要真真的去问这烦恼来自何处,他却是不知所以。

“人生有八苦,生苦、老苦、炳苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。而人的烦恼,便蕴含在这八苦之中。”觉言大师的声音,带着一种对于世人的悲悯,听起来如适才那大雄宝殿之内的念经声。风凌云只觉心下一片安宁,但心中对于觉言所述八苦却是不甚理解,便道:“何为人生八苦,还请大师为小可解『惑』!”

觉言轻轻转动念珠,说道:“佛语有云:人未出生之前,沉睡于母胎之中,饱受煎熬,自不必说,单是出生门之时的苦便已非言语所能形容,那婴儿坠地时呱呱大哭,实则就是那出生门时肉体之苦所引起的,这便是生之苦;自来到世间,便是会慢慢衰老,对于女子而言,最为残酷的莫不是倾城倾国而人老珠黄,老,无人可以避免,正所谓:公道人间唯白发,贵人头上不会饶,这便是老苦;人吃五谷杂粮,便与病痛结下了不解之缘,一生之中,每个人或多或少都会经历病痛,这便是病苦;自落地那一刻,人这一生便是在向死亡进发,正所谓生、住、异、灭,周而复始,有生就有死,有成就有坏,谁能例外?这便是死苦;生死离别,人间惨事,人有七情六欲,便逃不开这爱别离、怨憎会之苦;想要得到一样东西,想方设法却都无法得到,这便是求不得之苦;五阴集成于身,像火一般燃烧着人之躯体,前七苦,实则皆由此而生,此乃五阴炽盛之苦。此八苦之中,最令人肝肠寸断,惹得万千烦恼的,却是那爱别离与怨憎会。是以我佛慈悲,引渡众生,脱离苦海,向佛心生。”

风凌云平身经历非凡,此人生八苦,除却生苦与五阴炽盛之苦他不明所以,其余皆是一一都领教了。但觉言方丈所言,均是按照佛经所解,虽无自己主见,但能将其中禅理故事这般娓娓道来,可见此老专研佛门经典,确实已经到了一定境界,只是这般生搬硬套,却又过于迂腐了。风凌云时下心中正烦,只想将注意力放到其他地方,便又随口问道:“大师,您说的五阴炽盛,又是指什么?”

觉言道:“人世间纷呈繁杂,引人『迷』心,此乃『色』阴;受有六种,谓六触因缘而生六受。简单说,就是产生情感的源头,此乃受阴;当某种想法和梦境通过观想之法而体现出来,此乃想阴;当想法一旦有了,便要付诸于行动,此乃行阴;当经历一切之后,便会有一定认识,这便是识阴。这五阴修行之法,乃是断『淫』、断杀、断偷、不妄语。如不断『淫』,心落魔道,如不断杀,心落神道,如不断偷,必落邪道,如大妄语,失如来种。”

风凌云总算是明白觉言所说的到底是怎么个意思了。先前他问觉言大师,人生要如何才能没有烦恼。这觉言大师借着佛门经典绕着弯子说了半天,就是要风凌云放下一切,遁入空门,吃斋念佛。此老如此苦口婆心,当真是令风凌云好生敬佩啊。只是他这一辈子纵然能看破许多,但终究是红尘中的的一个凡人。觉言大师所说的这些,他都从佛门经典之上看过,他这一生,恐怕是与空门无缘了,当下便道:“听大师一席言语,胜过小子参悟十年,只是这禅宗六祖慧能不是说了么?即心即佛,小子随处即可参佛,又何必去可以追求?”

风凌云却不知道他这句玩笑话,却是让觉言以为有渡他入空门的可能,只是风凌云意志不坚定而已。觉言口诵一声佛号,道:“随老衲来!”

风凌云心中疑『惑』,心想:“这大师要带我去何处?”

跟着觉远走出了方丈院,行了一会,便来到一座亭子。风凌云抬头一看,但见亭子上有“立雪亭”三个大字。这三个字个个均是遒劲有力,端正自然。觉言这时却道:“你可知道此处为什么叫做立雪亭?”

风凌云顽皮心起,一抱拳道:“小子不知,请大师解『惑』。”

觉言大师道:“这里是我禅宗二祖慧可禅师立志求佛之地,慧可祖师年幼出家,为人旷达,对于儒家经典犹为精通,特别是《诗》、《易》。”

风凌云眉头一挑,这禅宗通俗一点来说,就是佛教传入中土,经受儒家、道家融合在一起的中土佛教。这慧可通晓儒家经典有何奇怪的?风凌云虽有疑『惑』,但却未有『插』言,继续听觉言说。

“慧可禅师在三十四岁那年来到少林,欲要拜达摩祖师为师。当时他来到达摩祖师闭关的地方,朝夕伺候达摩祖师。开始的时候,达摩祖师并没有理他。但慧可祖师并不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚,他用古人为法忘躯的精神激励自己:‘昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布法掩泥,投崖饲虎,古人尚可如此,我又何人?’就这样,他一直待在洞外,未曾有过丝毫懈怠。转眼寒冬来临,天气变凉,大雪纷飞。慧可祖师都未曾放弃,站在洞外一动不动,待到天亮,一夜大雪竟然掩过了他的膝盖。这时候,达摩祖师终于转过头来,问道:‘你一直站在雪中,所求何事?’慧可祖师眼神坚毅,答道:‘惟愿祖师爷您大发慈悲,为我打开佛门。’达摩祖师道:‘诸佛无上妙道,旷劫精勤。非有大决心者、大毅力者、能吃苦者不能休得上乘。是以欲要休得无上妙道,须累劫精进勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人之所不能忍。’慧可祖师听了,为表求佛之心,便拿起锋利的刀子,断了自己的左臂,并把他放在祖师面前。”

风凌云再次一挑剑眉,心道:“你这和尚是要我效法慧可老和尚断臂以示求佛的决心吗?若是换做他人,不是少林的方丈的话,你大爷的,小爷我早就想要骂人了。”但他面『色』不『露』,脸上挤出一丝笑容,道:“慧可禅师效法诸佛,断臂求佛,终是求仁得仁,休得正果。这种大毅力确实了得,小可佩服!佩服!”

风凌云此时『乱』说一通,听在觉言的耳朵里却是了不得了。他觉得风凌云的每句话都含着禅机,乃是他有生以来见过最有智慧的人,当下更是下了决心,要将风凌云引入空门。若是风凌云知道此刻觉言想法,他绝对会后悔来找觉言解『惑』。

觉言道:“慧可祖师能成佛,每个人都可成佛,只要他愿意遁入空门。”

觉言方丈那意思是,你该剃头入门了。风凌云干咳一声,道:“方丈有所不知,小子顽石一块,对于这些佛门道理却是怎么都想不通透。”

觉言大师笑道:“无妨,只要向慧可祖师学习,何愁不能修成正果?”

风凌云算是明白了,此老是下了决心,要与他死磕到底。当下他思绪一转,眼中精光一冒,道:“大师忘了么?慧可禅师后来将衣钵传于三祖僧璨之后,前往邺都,或入酒肆,或入屠门,或习街谈,或随厮役。曾有人问慧可禅师:‘你是个出家人,出家人应该有出家人的戒律,你怎么可以出入这些不干不净的地方呢?’,慧可禅师答道:‘我随着自己的本心行事,与你有何干系?’是以小可觉得啊,这慧可禅师修的佛,并不在在意是在尘世,还是在空门,佛只在心里。嗯,就像是六祖慧能禅师所说的即心即佛。”

风凌云强调的他的“即心即佛”,直把觉言大师说得呆在当地,他不禁怀疑,这些年来说修的禅,到底是正确的还是错误的。风凌云见觉言站在一旁思考,心想:“此时不溜,更待何时?”当下便向着觉言方丈一抱拳,道:“今日聆听大师教诲,所悟良多,待有时间,再向大师求教,小可就先告辞了!”

不等觉言方丈反应过来,风凌云已经闪身而出。待离开立雪亭,来到大雄宝殿,风凌云这才松了口气。想起刚才自己的狼狈样子,风凌云就不禁一阵苦笑。却在这时,后面忽然传来一道声音:“风凌云,你敢出家······你······”

这声音自是商轻雨的,她与李晚晴一同跑去方丈院,却没有找到风凌云。二女心急之下,放下成见,风头寻找风凌云。商轻雨自大雄宝殿里面出来,刚好碰上风凌云,一时心急,怕说了狠话,伤了风凌云。要不说,又只觉得心里憋了一口闷气。是以吞吞吐吐半天,却是语无伦次。

【这里写得很死板,多数来自佛典故事,但也是为了说明觉言大师是个死板的人。咳咳,求鲜花,求收藏,求订阅,求红包······】

上一章目 录下一章存书签
站内强推动漫之后宫之旅 福艳之都市后宫 御心香帅 渔港春夜 超级学霸:从低调控分开始! 爽翻!嫡女整顿侯府,气哭穿越女 末世黑暗纪 逆青春 她是剑修 天龙风流之替身段誉 大小姐的全职保镖 海贼之开局夺取飘飘果实 邻家美姨 丹道宗师 我创造了旧日之神 我是你的老师你是我的学生 携美向仙 神话大宋 汉乡 召唤之无敌世子殿下 
经典收藏不灭武尊 绝世白龙 极道仙圣 西北宁王江川传 掌门才不是咸鱼 仙帝养成日记 系统欠我五百万 但闻剑啸 天门神将 转生异界成魔王 袖中一尺半 狩猎与噬食吧!为了伟大的王! 惊!残暴王爷新婚夜有了读心术 九叔世界之我能无限转职 方寸无仙 都市修仙之万古仙帝 修真实录 自从捡了财神之后 洪荒,从忽悠青年鸿钧开始 蜀山攻略之紫郢剑客 
最近更新神雕:开局独孤九剑,陆地剑仙 身怀系统穿越武侠神话和美漫 高武:我无限气血,大招当平A 综武:我有群芳谱,从黄蓉开始! 诸天证真 江岳派 葬天一剑 震世狂龙 高武:百倍反馈?一不小心无敌了! 两袖清风阁 被师姐赶出门后,我无敌了! 此剑无敌 快穿之养徒为患 我是穿越者刘成 圣心教 天意的召唤 九重霄之转轮篇 莲花楼里住神明 剑心惊鸿 圣人弟子,长生的我奉师命下凡 
山河风雨晴 藏花主人 - 山河风雨晴txt下载 - 山河风雨晴最新章节 - 山河风雨晴全文阅读 - 好看的武侠修真小说