属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看小妻太水嫩:陆教授花式宠 渔港春夜 插翅难逃:督军的囚宠 人生得意时须纵欢 沉醉不醒 极品儿媳 覆手繁华 锦绣清宫:四爷的心尖宠妃 姜姬 鱼小姐的初恋日记 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市言情小说

第6讲:约翰福音(二)

上一章书 页下一章阅读记录

有人请我针对在上一集的时候说过的一句话,做个小小的纠正,我前面说“信经”只表示“接受真理”,虽然信经中用了“我真正相信”这个词,但是其实它只表达出接受的意思,并没有办法传达出信靠与顺服的涵义;而且虽然用了“真正相信”这个词,但只是表示“接受。”你们应该了解这两者的差别。我信耶稣由童女所生,我信耶稣在本丢彼拉多手下受害等等,信经中并没有传达出真正信靠的态度来,很多人他们会朗诵信经,但他们不会信靠、顺服耶稣,这是我前面所说的意思。

现在我们继续来看,在以弗所这个地方发生过两件事:第一,他们太看重施洗约翰了,不是写福音书的约翰,而是施洗约翰。“施洗者”这个名词,其实只是别人给他所取的一个绰号,在这个绰号当中所包含的意思,像是有丢入、浸入或是沉入等等。在圣经《使徒行传》十九章这里告诉我们说,当时以弗所有一群人,他们要追随施洗约翰,保罗纠正他们说:施洗约翰叫你们相信在他之后来的那位。可是却还是有人要追随施洗约翰,这群人也许叫做约翰派等等,人们常常会想出一些名称来,像是路德会、卫理公会,千万不要使用这些名称,我们是基督徒,我们只要用基督徒的名称,但是这群人追随施洗约翰,所以约翰写福音书来纠正太看重施洗约翰的这种错误观念。他每次提到施洗约翰都把他的地位拉低,他说施洗约翰不是光,他只是指向光;他说施洗约翰没有行神迹,他不断地把施洗约翰的地位拉低;他说施洗约翰自己也曾经说过:祂必升高,我必衰微;祂是新郎,我只是伴郎。所以《约翰福音》其实是纠正了当时这些人太看重施洗约翰的错误观念,《约翰福音》希望能够瓦解这个追随施洗约翰的团体。

现代也有这样的团体,比如像是牛津团契等等,又称为道德重整协会(mRA)。这种团体他们很类似施洗约翰的悔改事工,重视道德操守,可是其中却缺乏基督教的真理。他们的宗旨是整顿人的道德操守,可是却不强调圣灵的能力,而且也不像早期那样重视主耶稣的救赎。这些团体他们的宗旨是:人有可能具备崇高的道德,强调悔改。在以弗所追随施洗约翰的那群人,有点像是这种团体,可以说他们一直都太看重施洗约翰。

可是更严重的是,这些以弗所人太看轻耶稣了。施洗约翰曾经说过关于耶稣的两件事:第一,祂是上帝的羔羊,要除去世人的罪;第二,祂将用圣灵为人施洗。我们必须要传讲这样的信息,因为光是讲除罪的话,人仍然是空虚的,这很危险,而且也很可怜。

很多人罪孽已经被除去了,可是他们却没有受到圣灵的洗,所以他们不能够享受罪中之乐,也不能够享受天国之乐,难怪每个礼拜到教会,都自称为很可怜。因为那种处境实在是很可怜,你们认为对吗?你的罪全被除掉了,现在不能享受那些罪了,你里面是空的,只在表面上恪守道德规范,这不是耶稣的本意。耶稣不是要倒空你的生命,而是要充满,但是祂必须先除掉坏东西,才能放好东西进去。施洗约翰说:这祂办得到,但我办不到,我只能用水给你施洗,洗净你过去的罪,但我无法改变你的未来,只有耶稣可以。

他们太看轻耶稣了,希腊哲学对于基督徒的想法影响实在是太大了,希腊人将实现分成两个部分,而且两者不能并存,这两个部分就是物质和属灵。教会仍然饱受这种影响之苦,其实物质的东西可以是属灵的,希腊人分成暂时和永恒,又分成神圣与世俗,这一点是最危险的。我不准基督徒对我说,他有一份世俗的工作,我会说:你错了,不管做什么工作,你都是全时间在事奉上帝。但是我们都会分成神圣和世俗,因为希腊人分成物质和属灵,所以两者不能并存。柏拉图说属灵层面比较真实,亚里士多德说物质层面比较真实,他也是第一个教导进化论的。这两个人,他们认为这两者无法并存,所以在耶稣身上也无法并存,了解我的意思吗?他们认为耶稣不可能同时是人又是神,因为在希腊人的想法中,这两者不可能并存,他们认为天和地不可能并存,属灵和物质不可能并存,神和人不可能同时存在一个人身上,于是发展出几种想法来。

但是问题是,在他们看来,耶稣到底是神还是人呢?有些人说祂的神性大过人性,甚至说祂从来就不是人,只是以人形出现而已,我们称这种异端为幻影说。幻影就是幽灵,他们相信耶稣是上帝、以幻影的形象出现,祂只是有人形,其实不是人。比如说,耶稣不用上厕所,但是耶稣谈过上厕所这件事,祂跟我们一样,祂需要上厕所,祂真的需要,你们听我讲这个可能会吓一跳。但是犹太人的祷告书中有一段祷词是上厕所用的,犹太人他们为排泄功能正常感谢上帝,解手以后觉得舒服哈利路亚。我曾经上过的一些厕所,墙上写了一些字,但是内容都跟我当时所做的事情无关,我说的是真的。希伯来人他们认为,当你年纪大了,身体的排泄功能失常的时候,会后悔当初健康的时候,没有为此来赞美神,我们不觉得这是属灵的事,因为这是希腊的想法,而不是希伯来的想法,因为这无法将物质和属灵放在一起,所以耶稣不可能既是人又是神。有人说耶稣的神性大过人性,只是以人形出现;另外也有人说,耶稣的人性大过神性,祂是凡人,但是祂和上帝有完美的沟通,这种潜力人人都有,这种说法是现代神学院中普遍教导的异端。

我告诉各位,伯明翰大学的约翰希克教授写了一本书叫作《上帝道成肉身的迷思》,这种思想摧毁了许多年轻人的信心,来读神学院的时候他们充满了信心,毕业以后,信心却荡然无存了。常有人说耶稣是一个舍己为人的凡人,听过这种说法吗?在英国国家广播电台中,好像常常听到这种说法,说耶稣的人性大过神性,比别人都能够和上帝沟通,这种“收养论”的论调主张耶稣只是上帝收养的儿子,通常是说祂在受洗时,被上帝收养,这根本不对。耶稣是上帝的独生子,我们才是被上帝收养的儿子,所以这类异端不断地冒出。

第三种看法是耶稣有部分人性和部分神性,这是耶和华见证人对耶稣的看法,说耶稣有一半的神性和一半的人性,祂介于两者之间,不可能两者兼具,而是介于两者之间。看耶和华见证人的教义就可以知道,他们无法解释《约翰福音》头三节的经文,所以他们只好修改他们的圣经,等一下我们会再谈到,那是今天很普遍的一种看法。

最后的一种看法才是真的,我觉得应该要加上惊叹号才对,不是放问号,应该是放惊叹号。耶稣是百分之百的神,又是百分之百的人,祂是神又是人,耶稣若不是完全的神和完全的人,就不可能满足你的需要。耶稣为我们做两件事,祂向我们显明上帝,并使我们与上帝和好,祂必须是完全的神和完全的人才能够做到这点。这才是真理,我们必须要好好的持守,这真理在今天许多教会中渐渐流失,并且饱受攻击,但是约翰说:我认识祂,我曾经在吃饭时将头靠在祂胸膛上,我比谁都亲近祂,我认识祂六十三年了,我知道真理就是祂是完全的神和完全的人。所以约翰才会写这卷书,来纠正人对耶稣的错误看法,也因此第四卷福音书才会强调耶稣完全的人性。

《约翰福音》对耶稣人性的强调,远超过其它三卷福音书,更强调耶稣具备人性。比如圣经上最短的一节经文,是在《约翰福音》,你知道吗?“耶稣哭了”,这句话几乎无人不晓,但是听多了反而无动于衷,可是我们从这节经文中,却可以看出,耶稣祂深具人性,祂当时站在好朋友的坟墓前,祂哭了,充分表现出祂的人性。《约翰福音》还强调,像是耶稣饿了、渇了、需要喝水,还有疲倦、惊讶等等人性的表现。难怪《约翰福音》记载彼拉多说:“你们看这个人。”这句话意义重大——那个人,想了解人性就要看这个人,彼拉多说:你们看这个人。

《约翰福音》也清楚呈现出耶稣的祷告生活,我们知道耶稣会祷告,由此可见祂深具人性,祂必须要祷告,祂所说所做的一切,都必须倚靠祂的天父,祂深具人性,以致于不得不祷告。《约翰福音》中记载耶稣许多动人的祷词,像《约翰福音》十七章,祂祷告求合为一体。

但是《约翰福音》的主要重点是在耶稣的神性,虽然他也强调耶稣具备完全的人性。耶稣的神性渐渐遭到抹煞,先认为耶稣不具备完全的神性,再认为耶稣只具备一点神性,而且每下愈况,结果是有一种看法把耶稣视为受造物、而非创造者,这是耶和华见证人所信的。他们相信耶稣是上帝最先创造的活物,但是如果把耶稣视为受造物、而非创造者的话,这种想法就是扭曲真理,因为耶稣是创造者,这我们稍后再谈。

约翰如何证明耶稣有完全的神性呢?答案就是“七”这个神奇数字,七在希伯来的思想中是个完美的数字,七是希伯来的完美数字,我们不会觉得七是完美的数字,但这是希伯来的想法,而且可以说是圣经上最重要的数字,只要比七小,就不完美,像是666就不完美,你们可以明白吗?但是777就很完美,我们有777,这里有三个完美的证据,可以证明耶稣确实是神。

第一,有七个见证人,《约翰福音》中有七个人称耶稣为上帝的儿子,他们是施洗约翰、拿但业、耶稣自称是上帝的儿子、彼得、马大,你知不知道,马大是第一个对耶稣说“你是基督,永生上帝的儿子”的女人,彼得是第一个发此语的男人,但是马大是第一个女人,她不只擅长作菜,而且她也有属灵分辩的能力;再来是多马,最后一个是耶稣心爱的门徒约翰。七个见证人,犹太律法只要求两三个证人,但是这里有七个见证人,有完美数目的见证人来见证耶稣是永生上帝的儿子。“见证”这个词很重要,“见证”这个词,在约翰福音中用了50次之多,见证,见证,见证……,他的意思是说,这个真理有人证可以证明。

约翰谨慎地挑选出七件神迹来记载,耶稣行过那么多的神迹,可是他只挑选了其中七件,你会问为什么他只挑这几件呢?因为耶稣行的这几件神迹最不可思议,这几件不可思议的神迹是上帝特有的作为。其实赶鬼这种事在古代十分常见,连法利赛人他们都会,这并不是上帝特有的作为,所以《约翰福音》并没有提到赶鬼,他记载的是水变成酒的神迹,这种神迹有哪个江湖术士行得出来?对吗?这是上帝特有的神迹,对吗?只有上帝行得出来。至于医治的神迹,约翰只提到大臣的儿子,因为这是耶稣唯一的一次相隔几哩外就医治病人的,祂没有按手在病人身上、让电流从指尖通过,或是其它方法,耶稣远在好几哩外就医治了大臣的儿子,祂不用见到病人,只需要说“医治”这两个字就可以了,大臣回家后,发现儿子痊愈了,于是他问是什么时候痊愈的,然后发现正是耶稣开口医治的时候,这个神迹是上帝特有的作为,远距离的神迹,下一件神迹是瘸腿38年的人得医治,这可是很长的一段时间。下一个神迹是喂饱五千人,在四卷福音书中都记载有这个神迹,这个神迹实在很惊人,叫人意想不到,把五饼二鱼放在手中就能变出更多来,那是上帝特有的神迹,这可不是江湖术士的把戏。下一个神迹是在水中行走,再接下来的一个神迹是医治生来就瞎眼的人,这个瞎眼的人,并不是后天的情况,而是天生的,他的眼睛从生下来就已经瞎了。最后一件神迹是拉撒路复活,他不像拿因寡妇的儿子是当天才死的,或像睚鲁的女儿才刚断气不久,拉撒路已经埋在墓中四天。约翰想说的是,你若能看出这些事的含意,这些事显明了什么?显明耶稣的神性。尼哥底母对耶稣说:若没有上帝同在,无人能行你所行的神迹。这就是约翰的信息,光是这七件神迹,就足以证明耶稣完全的神性,上帝与祂同在。

最后我们要谈的是有七句话,耶稣说了关于自己的七句话,耶稣常常讲祂自己,你喜欢那种常常会自己讲自己的人吗?我不喜欢,我喜欢他们讲我,但是他们喜欢讲自己,开口闭口都是我、我、我,我刚做了一件事、我刚度假回来、我刚买新车。耶稣常常讲祂自己,但是祂讲了七件关于自己的事,都是独一无二的:我是天上的粮,我是世界的光,我是好牧人。甚至连我们都会说我是……,祂自以为是谁呢?耶稣有一次甚至说我是谦卑的,你试试看在公司讲这句话,看看别人会有什么反应,但是耶稣却可以说这句话,我是谦卑的。

我告诉各位,耶稣有250个名称和头衔,这么多的名称和头衔在历史上无人能出其右,在其他的神中,阿拉的名称可以说是最多的,有99个,但是没有“父”和“爱”这两个名称。耶稣有250个名称,其中有很多是祂自称的。

但是这里有一点很重要,“我是”这两个字的希伯来文发音近似“雅威。”我是(雅威)天上的粮,我是(雅威)世界的光。别人开始议论纷纷,祂自以为是神吗?为什么祂一直用这个词自称?有一天他们对耶稣说:我们知道我们的父是谁,但你不知道,你的父亲是撒玛利亚人吗?这是其中一个谣言,耶稣说:我知道我的父是谁,你们却不知道自己的父是谁。他们说:我们知道啊,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说:不对,你们的父是魔鬼,所以你们才会想杀我,散布关于我的不实谣言,因为你们的父是个不折不扣的杀人凶手和骗子,谎言是祂的母语;你们若是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕怎样待我,你们也会那样待我,你们会爱我,听从我,亚伯拉罕见到我就惊喜万分,你们却不然,所以你们不可能是他的后代。他们回答说:亚伯拉罕已经死了两千年了,你看起来还不到50岁,怎么可能会认识他呢?耶稣回答他们说:还没有亚伯拉罕,就有我了(雅威)。耶稣最后因为这些声称被定了罪,他们找不到两三个证人同声证明耶稣说过的话,但是大祭司套耶稣的话来定祂的罪,这是违法的。大祭司说:我指着永生上帝叫你起誓告诉我们你是谁?你是不是上帝的儿子基督?耶稣说:我是(雅威)。大祭司就撕开衣服说:在场有多少人听见了?你们在场七十个人都听见了。耶稣因此被定了死罪,《约翰福音》记载的这七句话,是耶稣被定罪的关键,但是早期的三卷福音书却都没有记载。

约翰想知道的是耶稣的身分,而不是耶稣做过或说过什么。约翰听过之后就谨记在心,然后他为我们纪录了下来,这是约翰他对耶稣的见证,接着他做了一件很棒的事。马可写福音书的时候,决定从耶稣三十岁的时候写起,因为耶稣这个时候才开始出来事奉;接着马太写福音书的时候认为应该要从更早写起,从耶稣在母腹中写起,因为耶稣是犹太人,所以应该要追朔到亚伯拉罕,他要从亚伯拉罕开始写耶稣的故事;接着路加要写第三卷福音书,他认为耶稣既然是人,是属于全人类的,所以他要从亚当写起,应该从亚当开始写耶稣的故事;等约翰要写福音书的时候,他说你们三个都错了,他说我要从起初写起,所以他引用《创世记》一章一节说:太初有道。“太初有道”意思是祂从起初就已存在。

这里有一个问题很有意思,耶稣降生为人之前是叫什么名字?我们很习惯称祂为耶稣,却忘了这是一个新的名字,是在祂降生为人的时候才取的,祂降生为人之前,上帝从未称祂“耶稣”,那祂之前叫什么名字呢?

约翰写福音书的时候是从起初开始,从人的角度只能想到这么远,就是宇宙起源之时,我们无法想象更早之前,所以不能说什么。约翰从历史的起点写起,他说耶稣从起初就已经存在,但怎么称呼耶稣呢?《约翰福音》用一个独特的名字来称呼——道logos,他把耶稣称为“道”。这个称呼很特别,整本圣经也只有这卷书这样称呼上帝的儿子,但是约翰特别选用这个名称,为什么呢?这个名称有什么含意?可惜大多数的英文圣经译本都把这个字译作为“话语”,不过至少用了定冠词来形容,其实它的含意并不只是如此,“话语”是什么呢?如果你们当中有人问我,你可以给我“话”吗?我知道你们的意思就是要我跟你们聊一聊,那我只要说“道”这个字就行了。

“话语”是什么?话语是思想的表达,从我口中出来,从你耳朵进入,耶稣只是从神口中出来,进入我们耳里的“话”而已吗?不,不仅仅是这样而已,耶稣这个话语是有历史的。约翰曾经住在以弗所,最后死在以弗所,以弗所是在今天的土耳其西方,这有重要含意。因为在以弗所这个地方,早在约翰写这卷书之前600年,西元前568年的时候,有个人住在以弗所,名字叫作赫拉克里特斯,赫拉克里特斯,赫拉克里特斯他可以说是科学的鼻祖,他有非常敏锐的观察力,终生保有赤子的好奇心。小孩子会喜欢问为什么?有时大人会觉得很不耐烦,他们不喜欢小孩子一直问为什么。但是我希望你永远保有好奇心,因为我自己就是如此,我常常问为什么,为什么写这卷书?为什么这样讲?为什么、为什么、为什么?赫拉克里特斯就是这样的人,他说我们需要训练感官,训练视觉、听觉和触觉,好好的观察我们周遭的一切,然后要问为什么会有这些现象产生,对气象、白云、动物、还有人等等,无一不问,为什么会有那些现象?他造了一个字来解释缘由,他所用的这个字,就是刚刚所说的道。他说种种现象的原因都在于道,他说凡事都要从道去追根究底,在研究生物的时候,要看生物的道,他的意思也就是说生物学;而在研究气象的时候,则要看气象学。记不记得莫琳李普曼为英国电信公司拍的广告?她对侄子说,你变成有学问的人了,因为他拿到了某某领域的文凭。

每一种科学领域都在找“道”,道就是各种现象的缘由,了解我的意思吗?所以研究人类心理的学问叫做研究心理的道,也是心理学;研究社会运作的学问就是社会运作的道,叫社会学。每一种科学领域都是根据赫拉克里特斯的道,事情的缘由。当然我相信各位知道,科学只能看见现实世界的一小部分,生物学、动物学、心理学、还有社会学等等,从其中所找到的缘由其实只是现实世界的一小部分而已,如今科学分得很细,每一个科学家知道的变得很少,日渐狭窄的领域都各有他们不同的术语,所以隔行如隔山。

约翰的意思是说你必须找到宇宙的缘由,为什么会有这些现象?为什么有这些现象呢?答案是:耶稣。是不是令人很兴奋?你可以悄悄喊声哈利路亚,哈利路亚。上帝创造万有是为了送给祂儿子做礼物,是为了耶稣而创造的,这是我们活在世上的原因,原因就是耶稣身上,因为祂就是那个道。我想到这个就觉得很兴奋,也许你懂电脑学或是动物学,或者是其他各样的学问,大卫艾登堡对自然界有很深入的认识,可是他却不知道自然界的由来,对吗?但是我们知道,原因就是耶稣,是不是很叫人兴奋?祂就是那个道logos。

但是这个字的发展有另外一个阶段,横越地中海来到亚历山大城,这是个核心城市,一个大学城,在这里混合着希腊和希伯来的思想,因为很多散居各地的犹太人住在亚历山大城里,有很多在大学当教授,其中有个哲学教授名字叫做斐罗,各位知道斐罗吧。在那个大学里,有一群学者把旧约圣经译成希腊文,是由七十名学者合作翻译的,所以称作“七十士译本”,也可用罗马数字的70表示(Lxx),因为是由亚历山大大学的七十名学者翻译而成的,他们必须将希伯来思想译成希腊思想。斐罗教授对“道”这个字别有见解,他认为“道”不是无生命的,而是有生命的,他并不是说“道”是一个人,只是将它拟人化。但是他说“道”不只是一样东西而已,缘由不只是一样东西、是可以拟人化的。你如果把你的车想成是女性,就是拟人化,你说你的车今天跑得很顺,并不是把你的车想成是个女人,对吧,也许你开的是一辆非常男性化的车呢?

各位,我想到现在为止,你们应该都没有打瞌睡吧。这就是拟人化,各位知道拟人化吧,比如说我们家,第一辆车有一个名字,那是1928年出厂的奥斯汀七号,马力跟除草机的引擎差不多,我们给这辆车取了个很女性的名字,因为“她”做了很多善事,那就是拟人化。我们不会笨得把车当人看,只是赋予它一点人性,它不再是没有生命的,这正是斐罗的意思。他说“道”不是没有生命的。

希伯来思想将智慧拟人化,比喻成女人,比如说,要寻求她,你需要智慧,在街上寻找智慧等等,《箴言》这部书就是这种用法。但是拟人化的“道”是男人的角色,是代表男性的,而不是女性。所以约翰借用赫拉克里特斯的缘由,还有斐罗拟人化的男性代表,进一步说这个道(logos)其实就是耶稣,这个字结合了两种含意,实在是非常奇妙。

好了各位,最后我要读一小段《约翰福音》的经文,在《约翰福音》的第一页,就谈到了道的四大要素。

约翰在这里说到了道的四大要素是:第一,祂是永恒的,这道从一开始就存在。第二,祂是亲近的(有位格),这第二句话是这道与上帝面对面,就是直接说话。“面对面”的原意是两人互视,而且相亲相爱。面对面意思是指一种关系,你有没有想到只有基督徒能说上帝是爱,因为只有基督徒相信上帝是三位一体。如果上帝只有一位,如犹太人和回教徒的信仰,我们就不能说祂是爱,因为光一个人不能爱,如果上帝不只一位,而是父子相爱,你就能说祂是爱,从头到尾都是爱,有没有看出这一点很重要?所以道是永恒的,也是亲近的,这道不是没有生命的,而是完整的、有生命的。第三,祂是(完全的)神,这道就是神,这道从一开始就存在,与上帝有面对面的亲密关系,而且这道就是神。耶和华见证人的教义无法解释这句经文,只好把经文改成“这道是一个神。”这两者的差别可大了,这道就是神,具备完全的神性。而第四句话最惊人,这道变成肉身,祂住在我们中间,我们见过祂的荣光,唯有天父的独生子才具备这样的荣光。这样的开场白实在惊人。所以我通常不介绍非基督徒看《约翰福音》,他们怎么可能明白这个意思,但是我希望你听完之后更加明白。

现在我们再来看看这个新生命,要相信祂是上帝的儿子,而且继续相信祂,就能够继续享有生命。约翰用一些比较来阐明他的意思,你会因此而体验生命而非死亡,其实你根本就不会死去,你的生命会延续下去,因为死亡动不了你一根汗毛,这是活的生命,而非死的生命,可是其它人却步步迈向死亡;我们的生命是活的,不是死的。

我们永远不会走在黑暗中,耶稣说:凡跟从我的,必不在黑暗中。我们的生命充满光明,虽然有道德上的黑暗,你若与耶稣同行,就不需要隐瞒什么,因为你是走在光明中,没有秘密,一切都摊在光中。

你的生命将充满真理而不是谎言,这是《约翰福音》中的另一个对比。真理、事实,真理和事实两个词的希伯来文和希腊文是同一个字,所以真理和事实一样。你将活在事实中,你将活在自由中,你发现自己走错了,只要向后转,就会活在自由中,而非奴役中。犹太人问耶稣说:我们没有当过奴隶,你怎么说可以释放我们得自由呢?他们的记性真是差,没当过奴隶,忘了埃及吗?不是每年仍在庆祝逾越节吗?他们却自以为已经是自由的了,耶稣说犯罪的人就是罪的奴仆。罪的奴仆,因为你每次一犯罪,就会加强坏习惯,坏习惯会变成你的主人。耶稣说:我是来释放你得自由。所以我们的生命何等美好,充满活力、光明、真理和自由。

除了这些对比,还有爱和愤怒的对比,不是活在上帝的爱中,就是活在祂的愤怒和其后果中。

生命是什么?生命是什么?生命就是真正认识天父和祂所差来的儿子,但是你可以透过儿子认识天父。各位想一想,我们怎么可能活出这种生命来来呢?我们根本没有这种能力,各位,答案就是——《约翰福音》。

在《约翰福音》里对圣灵的描述最多,藉着圣灵,你可以享受今生。约翰很清楚这一点,在《约翰福音》第一章里说,耶稣将受圣灵的洗,也将用圣灵为人施洗。在第三章里谈到在圣灵里重生,从水里和圣灵里重生,我们需要这两种洗礼,水礼和圣灵的洗,从这二种洗礼中重生,就可以进天国。第四章谈到活水,在圣灵和真理中敬拜。

第七章,耶稣参加住棚节的节庆,在住棚节最后一天的庆祝中,大家都会祈雨。因为每年有六个月完全不下雨,到了九月、十月左右会有秋雨,所以节庆的最后一天,人会拿一个大罐子到西罗亚池去盛水,然后把它带到圣殿,浇在祭坛上祈雨。在节庆最后的一天行这个仪式的时候,耶稣站起来说:若有人渇了就到我这里来,我要赐给他活水的江河,从他腹中中要流出活水的江河。活水江河就是指圣灵。

十四到十六章都在谈新的安慰者将会来到,祂是真理的灵。paraclete这是一个希腊字,意思说的是与你并肩而立的那一位,祂站在你身边,祂会安慰你,祂会坚固你,是跟耶稣一样的安慰者。

第二十章耶稣预备他们迎接五旬节,给他们一个征兆和命令。那征兆就是向每个人吹气,然后对他们说领受圣灵,他们当时并没有领受到什么,那是在为五旬节演练。如果当时就赐下圣灵,耶稣会先命令他们领受再吹气,但是祂没有,祂先吹气然后才说领受圣灵。几个礼拜以后,门徒聚集在一起,坐在圣殿中,听到吹气声——耶稣向我们吹气了,我们领受吧——他们就全被圣灵充满了,活出这永恒的生命,活出耶稣所带来的丰盛的生命。

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 小村长的幸福生活 肥水不流外人田 重生之神级明星 官梯 八一物流誉满全球 美女如云之国际闲人 人生得意时须纵欢 女总裁的超级兵王 我有一座恐怖屋 灵域 末世黑暗纪 我的人生模拟器 开局金风细雨楼主,一刀惊天下 民国投机者 日月风华 我的美女房客 江南第一媳 大宋的智慧 高危职业 
经典收藏都市皇宫 穿越豪门之娱乐后宫 极品全能学生 重生后才发现我有青梅 都市极乐后后宫 我的贴身校花 魔艳武林后宫传 何以负深情 盛世贵女:傲娇郎君惹不得 绝色风华:至尊召唤师 高手下山:开局绝色师姐 重生回城记 恋综第一深情 宇智波的人生模拟器 香港1968 总裁:亿万契约过期啦! 重生之青梅还小?拿下! 萌妻嫁到,总裁接招 魔女的检察官 房产玩家:我是氪金大佬 
最近更新反贪,从秘密调查开始 贫困乡变第一镇,我政绩藏不住了 壹佰章 修路修出个证道长生 黑道帝皇 这群老六,我只想亏钱啊 开局觉醒SSSR,属性惊呆众人 穿越九六之不悔青春 有了军师系统,我再也不当舔狗了 断绝关系还拉扯,我直接巴掌伺候 重生2015从妖股开始肆意人生 全民转职:装备难刷?一键扫荡 使徒狂飙 落花城之星剑奇缘 遗失主宰 无限契约,打造机娘战队 星力纪元 求求你别炫科技了,鹰酱都吓尿了 永恒世界之永恒篇 小坏蛋,修仙记 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市言情小说