属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看逍遥人生 动漫之后宫之旅 小妻太水嫩:陆教授花式宠 让你当兵戒网瘾,你成军官了 都市极乐后后宫 沉醉不醒 官仙 我的极品女房东 姜姬 邻家美姨 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市言情小说

第13讲:民数记(二)

上一章书 页下一章阅读记录

旷野是个考验人心的地方,所以,耶稣当初被带到旷野接受六个星期的考验。以色列百姓在艰难的情况下面对考验,已经出了埃及,但是还没有进入应许之地,卡在中间,很像订婚阶段是一个考验期,介于自由之身和已婚之间,这是一个考验期,因为一切都还不定。同样的,旷野也是一个严格的考验期,可惜以色列人没有通过考验。

他们离开西奈山以后,现在我们再回来看一下地图。他们离开了西奈山以后,跟上帝的关系改变了。他们离开西奈山以后所犯的罪,跟他们到西奈山之前所犯的罪一样,但是这个时候他们已经需要面对惩罚。因为离开西奈山以后,他们已经和上帝有盟约的关系,好比跟上帝有了婚约,原先是交往时期,现在结了婚。所以上帝会比在西奈山之前更严厉地来管教他们,因为他们已经答应了要照上帝的命令去做,所以他们如果顺服就会蒙福,悖逆就会受诅咒。他们心知肚明,因为上帝曾经对他们说:你们如果顺服就会蒙福,悖逆就会受诅咒,你们愿意接受这个条件吗?他们说愿意,愿意照着去做。但是说归说,他们嘴里答应了上帝,事实上却没有遵守承诺。如今上帝已经和他们有两种约束的关系,不是赐福给他们,就是咒诅他们。祂从前不必这么做,但是现在立了约,上帝必须遵守这个约。

各位,上帝给以色列人他们的律法有目的、也有受限之处,目的是要叫他们明白正道,但是受限之处是他们做不到。律法不能帮助他们做到,律法不能帮助你活出正道,律法可以向你指出是非对错,但是无法帮助你活出正道来。所以五旬节那天赐下的律法是不够的,多年以后的五旬节还需要再赐下圣灵才够,因为没有超自然能力的帮助,我们无法遵守律法。但是他们当初以为做得到,也承诺要做到。

好了,现在我们来看看以色列国的领袖,看看他们是怎么失败的。以色列国的领袖其实是同一家人,两兄弟跟他们的姐妹,很有意思,上帝使用同一家人来带领一个新的国家和民族,摩西、亚伦和米利暗,两兄弟和一个姐妹。《圣经》提到了他们的长处,还有品格上的优点。摩西写到自己的时候还曾经说,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”,能够这样讲自己很不简单。你试试看,跟别人说你是办公室里最谦卑的人,看看他们有什么反应。摩西这么说却没事,因为他确实非常谦卑。耶稣这么讲也没事,祂说:你们要学我谦卑柔和的样式。大多数人如果这么讲,别人一定会不以为然的,但是摩西和耶稣可以这么讲。他是个谦和的人,意思就是说,他从来不会为自己辩护。摩西的一大优点就是,当别人批评他、对他态度恶劣、或者是背叛他的时候,他从来不会为自己辩护,都是让上帝为他辩护。这是我们应该学习的功课,让上帝为我们辩护。这是谦和,不是软弱。

摩西是先知,是祭司,也算是君王,他兼具这三种身份,但不见得有这三个头衔。他被称为先知,因为他确实替上帝传了很多话;他为百姓祷告的角色就是祭司;他也带领百姓有如战场上的元帅,但是他并没有被尊称为王。可是我认为他扮演这三种角色。亚伦只扮演两种角色,亚伦是摩西的先知,也是祭司,亚伦家族后来世世代代承接祭司职分,为古代以色列人主持所有敬拜和仪式。米利暗则是个女先知。所以,摩西是先知、祭司和君王,亚伦是先知和祭司,米利暗是女先知,三个人分担了不同的恩赐,很有趣吧。

我们看到,女人也能够担任先知的侍奉,不只旧约圣经,新约圣经也是,像腓利的四个女儿。米利暗的先知恩赐,特别用诗歌来传达,先知的预言和音乐有很直接的关联,所以我们看到很有趣的一件事,大卫所选的诗班长都是先知,他称作“先见”,就是能看见上帝作为的人。旧约先知以西结常说,你奏乐我就发预言。这点我可以理解,因为合适的音乐很容易释放出发预言的灵,米利暗就是这样。可是各位,这三个人犯了什么错呢?

我们从最后一个来开始讲,米利暗犯了错,因为她嫉妒。她希望自己可以得到尊崇而她的哥哥亚伦最后也是这样。米利暗和亚伦都嫉妒摩西,因为面对家人的成功不容易,看到亲兄弟的地位比你重要。但是他们两个人的地位也很重要,也都是领袖,可惜他们却心生嫉妒。米利暗受到惩罚,长了大麻疯,这也许不是后来我们所称的汉生病,可能只是一种干癣或者某种皮肤病而已,但是反正无药可救,一直到七天后,她悔改了才获得痊愈。但是她后来死在加低斯,没有机会再往前走,她死在加低斯,米利暗就此消失了。

第二个消失的领袖是亚伦,他的问题也出在嫉妒,想得到尊崇。亚伦他曾经和米利暗一起批评摩西,各位,嫉妒的人永远可以找得到借口来批评。米利暗和亚伦他们两个人批评摩西娶的老婆不好。摩西的老婆是古实人,当初跟他们一起出埃及,他的老婆根本就不是希伯来人,连上帝都没有批评摩西,但是米利暗和亚伦却因此批评他,其实原因是出于嫉妒,他们反正就是对摩西不满,这刚好给了他们一个借口来批评他,说他不该娶外邦女子,领袖应该要带头做榜样,娶希伯来女子。结果亚伦后来也死了,死在何珥山上,离加低斯并不远。所以,他们两个人在嫉妒和寻求尊荣之后不久就死了,亚伦死的时候一百多岁。

这下只剩下摩西一个人,可惜摩西也犯错跌倒,他对百姓失去了耐心,不过这也难怪。新约圣经说,摩西在旷野忍受百姓40年。你可以想象这个任务有多么的艰巨,两百万人不断地在抱怨,老是有纠纷需要协调,一天到晚有人吵来吵去。摩西受够了这些百姓,对他们失去耐心。领袖如果对下面的人失去耐心,就有麻烦了。摩西后来犯了一个大错,他曾经用杖击打磐石,就有水流出来给百姓喝。西奈山上的石灰石有贮水的特性,西乃沙漠中看起来没有水,其实贮存了很多水,而且通常都是贮存在磐石当中。摩西曾经用杖击打石头,为百姓释放出石中的水来给他们喝。可惜的是,后来第二次遇到缺水的时候,上帝对摩西说:摩西,这次你不要用杖击打石头,只要命令石头出水,水就会出来。只要用口命令就可以了,但是摩西对这些百姓极其不耐烦,以致没有仔细听上帝的吩咐。他说,你们要水喝是吧?接着用杖击打石头两次。上帝问他:你为什么没有照我的吩咐去做?因为这样,你永远进不到应许之地。这个惩罚好像很严厉,是不是?可是重点就是,领袖如果不仔细听从上帝的命令的话,想想看百姓会面对什么后果?摩西因为对百姓失去了耐心,控制不住自己的脾气而大发雷霆,所以听不清楚上帝的吩咐,结果上帝对摩西说:你进不去应许之地,你可以看得到,却进不去。

《圣经》是不是很诚实?以色列的这三个领袖,两兄弟和一个姐妹,《民数记》这卷书说他们三个人全都犯了错。我们需要从这里学到功课,领导人物需要从这里学功课,带领上帝的子民是很大的责任,要做对,要照上帝的方式去做。

在《民数记》中还有一些人违背上帝的旨意,最嚣张的人是一个叫可拉的人。各位记得可拉这个名字吗?《民数记》16、17章记载可拉带领叛乱,按规定只有亚伦家的人可以担任祭司,但是可拉觉得很不满,他质疑,为什么其他的人不能当祭司?为什么只有亚伦家的人可以担任祭司?他质疑亚伦的祭司身份,他一表示不满,别人也跟着表示不满。真的很奇怪,一个人不满,其他人也会跟着不满,有没有注意到这个现象呢?很奇怪的事,对不对?教会有这种现象,初信者也有这种现象。一个人不满,其他人也会跟着不满。一个人说出怨言,很快就会有一堆人怨言四起。所以不久以后,就有250个人聚集起来,一起质疑摩西的权柄和亚伦的祭司职分,你们凭什么垄断?我们又没有选你们,我们又没有指派你们。但是这是上帝指定的。

所以这些人就起来反抗领袖,他们说摩西和亚伦自封为领袖,是他们自己出来当领袖的。这些人不相信是上帝拣选他们做领袖,甚至说他们无能,没法带领大家进应许之地,这话真的是很难听。“他们无能,没法带领我们进应许之地,而且还垄断祭司的职分。”于是摩西说:好,我们来测试一下,看看上帝到底拣选谁做领袖。他说,好,可拉,你么这群人,到灌木丛那里去折一根树枝来。旷野里的灌木,亚伦,你也去折一根来。然后他们就把那些树枝,留在上帝面前的圣地过夜。到了早上,只有一根树枝发了芽,上头还开了花,其它的树枝全枯干了,发芽的那根杖是亚伦的。从那天之后,就从那天起,他们就把亚伦的杖放在约柜里面,保存在约柜里。上帝藉此证明亚伦是祂拣选的,亚伦没有自封为领袖。

叛乱应该就此打住了,接下来,摩西叫大家远离那些叛徒的帐篷,接着就有火和闪电从天而降,击打那些帐篷,把他们全烧死了,可拉吓得拔腿就跑,但是他和几个手下却被流沙给吞噬了。流沙是西乃沙漠中很危险的一个现象,流沙的表面看起来好像很很平整,表层被阳光晒得很硬,像河上的一层薄冰一样,但是下面是危险的沼泽,像流沙一样。在电影《阿拉伯的劳伦斯》里,有个人就是被流沙给吸进去的,可拉和他几个逃过闪电的手下,下场就是这样,他们全都死了。

如果你读《诗篇》,会发现有很多篇是可拉的子孙写的,各位,你们有没有注意到?他的家人没有跟从他的愚行,他的子孙后来成了圣殿中唱诗的人,他的子孙得救了,但是他没有。新约圣经的《犹大书》就提出可拉这个例子,目的是要警告基督徒,千万不要质疑上帝的拣选,也不要心存嫉妒。

那么,整个以色列民族呢?整个以色列民族都犯了错,前面谈到了领袖犯了错,有些百姓犯了错。很可惜,《民数记》说整个以色列民族都犯了错,只有两个人例外,两百万人中只有两个人没有犯错,比例实在很小。

以色列百姓总共犯了好几个重大的错误,其实是有一个普遍性的过错,一犯再犯;另外还有三个特别的过错。

先来看看普遍性的过错。百姓普遍的问题就是抱怨,就是这样,抱怨有什么不对吗?大大不对。有人跟我说:抱怨天气,就是抱怨上帝怎么管理宇宙。你有没有这样想过?还有人说:抱怨不需要用到才干,抱怨不需要用到大脑,抱怨不需要用到品格,抱怨也不需要牺牲或是付出任何代价。真是一针见血,不是吗?抱怨是最容易做的一件事,我们发现这是百姓很大的一项过错,这些以色列人在营中抱怨,却以为没人听到,但有人听到了。《圣经》说上帝听到了,上帝听到了。虽然上帝当时住在帐幕中,但是祂也是无所不在,祂听见营中百姓的对话。他们以为上帝在帐幕中,就听不到他们在营中讲些什么。真是大错特错,百姓抱怨水不够,抱怨食物千篇一律,《圣经》说他们抱怨没有葱吃,没有蒜、没有鱼、没有黄瓜、没有西瓜、也没有韭菜,他们最想念这些食物。

有一次我访问一个宣教士,我问他在南美洲的时候最想念什么食物,他说:英国酵母酱。很诚实吧。

以色列人一直在抱怨,他们三餐只能吃玛哪,早餐吃什么?玛哪。午餐吃什么?玛哪。晚餐吃什么?玛哪。他们想念以前的食物,所以抱怨连连。不知足的罪对基督徒的杀伤力恐怕最大,你相信吗?但是教会通常不会为这种罪来管教会友。上帝听到了,上帝对百姓说:你们试探了我十次。可见他们至少抱怨了十次,永远不知足。

但是另外还有三次,他们犯了大错。第一次是在加低斯的绿洲,这次犯的错最为严重。这个绿洲今天还在,就在死海西南方66英里的地方,是很美的一个绿洲,再过去还有一段沙漠,然后就是应许之地。当他们到了南地沙漠,最后一个绿洲,就派了12个探子,每个支派一个,去探应许之地,看看那地的情形。他们去了40天,几个去南部、希伯伦附近,有好几个探子去北部,他们找到了一块很肥沃的土地。后来他们回来了,这张照片是以色列的最佳写照,滴着葡萄酒的土地,这幅景象是不是很像葡萄酒滴下来呢。他们从应许之地扛了这样的葡萄回来,但是,他们说不可能攻占那块地,很美的一块地,是上帝的应许,可惜我们永远攻占不下来,那块地会吞吃我们,我们吃不到那些葡萄,反而会被他们吞吃。只有两名探子说:上帝与我们同在,祂已经带我们走这么远,不会把我们扔下不管,我们要跟上帝一起进去。但是另外十名探子说:不行,我们犯了大错,当初不该离开埃及的。这个时候,百姓就想拿石头把摩西和亚伦打死,怪两个人把他们带到这里来,其实他们才离开埃及三个月,就已经想杀死摩西和亚伦,怪他们带百姓脱离奴隶生活,这个情况实在可悲。约书亚和迦乐都同意那块土地的防卫坚固,居民也比他们高大许多。探子们强调那地的居民像巨人,相形之下,他们这些希伯来奴隶个头实在小多了,这可以从考古证据看出来。跟其他民族相比,他们的块头不算大,迦南人则是人高马大,而且城市四周都有护城墙。约书亚、迦乐还有摩西,对百姓说了一句很美的话:上帝会把我们背在祂的肩上。

记得小时候,我坐在我爸爸的肩膀上,那个时侯我就像个巨人一样,比每个人都高,我可以从很高的围墙看到花园里面的景象。摩西说:上帝会把你们背在肩上,你们就会像巨人一样,可以俯瞰那些城墙。

但是他们不肯相信,他们选择相信人所看见的情况和人所说的话,他们运用民主制度采纳了多数人的意见。上帝通常不会采用民主制度,多数人的意见有可能大错特错,这里是十票对两票,他们相信多数人的意见,于是开始感到绝望。十名探子说的话和两名探子说的话是很大的对比,十名探子说:我们不可能攻占那块地;两名探子说:上帝绝对办得到。很有意思,“我们做不到,但上帝做得到”,两者之间没有矛盾,问题是你选择相信哪一个。

以色列百姓还对摩西说,这是“你”打发我们去的那地;但是摩西说:这是上帝赐给我们的地。我们再次看到双方的说法很不一样,从百姓的说法可以看出他们有没有信心。

有一阵子,我们教会开长老会议的时候,不准大家用两个词,这两个词是“问题”和“困难”,而是改用“机会”这个词。效果真的很不一样,每一次有人提出问题,你只能回应说:嗯,这是个不错的机会。把“困难”改成“机会”,会改变我们的想法和观点。我不是要鼓吹正面的思想,但是从我们说的话,可以看出我们有没有信心。有些人的反应总是说:我看这里面大有问题,我看这里面困难重重。有些会友会用两个理由来拒绝尝试新的方法:“这方法我没试过”,还有“这我试过了、可是没用”。这样讲会让人感到沮丧,悲观的想法、负面的想法,都算是一种抱怨,是在抱怨上帝。

摩西为百姓向上帝代求,但上帝起誓决不让这一代进入应许之地。上帝起誓是一件很严重的事,祂说:我指着自己起誓,你们绝不能进去那地。请注意,上帝是指着自己起誓,因为没有什么比上帝的地位还高,所以祂必须指着自己起誓。各位,上帝曾经多次指着自己起誓,祂的意思是说你们绝对不能进入那地。“我指着自己起誓,你们绝不能进入我的安息。”我们要严肃看待上帝的誓言。

那些探子在应许之地探查了40天,所以上帝说:按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要在旷野漂流40年。这是惩罚他们在上帝面前的罪行。

这件事成了《民数记》的关键,这只是前面三分之一的部分,后面的部分没有再记载,因为后面就是在旷野中漂流,直到每个男人都死亡为止。这是第一个大危机,也是最严重的一个,一整代的百姓浪费40年的生命,一事无成地死在旷野,不是很悲哀吗?

接下来,下一个危机是以色列人他们来到一个深谷的时候发生,这里是地面上最大的一个裂口。这里是加利利海,这是死海,下面的山谷上升一点之后,再度下降,这个裂口往下延伸到红海,到衣索匹亚,一直到肯尼亚的大裂谷,贯穿非洲,是地球表面最大的一个裂口,而最低的部分就在死海。如果你会驾驶小飞机,可以在海平面下飞行,低于地中海1600尺,很深的一个裂谷。

他们来到的这个山谷叫做亚拉法山谷,然后从亚拉法山谷这里再进入一个很深的山谷,叫做蛇蝎谷,这个深谷里一向有很多蛇蝎出没。这个时候他们再度发怨言,上帝就惩罚他们,让一条毒蛇进来,结果很多人被蛇咬,快要死了。今天还是可以去那里,那是一个很可怕的地方,干旱、漆黑、到处都是蛇,非常可怕的地方。以色列百姓在这里被毒蛇咬,后来死亡的人数不断攀升,眼看大家都要死光了,他们才呼求上帝,承认自己不该发怨言。他们认罪悔改求上帝拦阻那条蛇,但是上帝没有拦阻那条蛇,而是送解药来给他们。很有意思,上帝没有拦阻蛇,但是祂给了解药,祂吩咐摩西在杆子上挂一条铜蛇。杆子上挂一条铜蛇,把它立在山上,俯瞰山谷,被蛇咬的人只要抬头看一眼杆上的铜蛇,只要看一眼杆上的铜蛇就不会死。这是上帝的解药,果然有效。

这里的信息是,你仍处在危险中,但你必须采取行动才能脱离危险;你必须有所回应,当然是靠着信心去回应。他们必须先相信这个方法有效,如果他们对这个方法嗤之以鼻,那就会死。上帝要他们抬头看那条铜蛇,就可以存活。后来这变成了一种迷信,以为身上戴铜饰就有治疗效果,比如戴铜手环等等,这都是迷信。他们必须仰望那条铜蛇,《圣经》说:看了铜蛇的人,就可以存活。这一点我们后面会再来细说。

第三个危机是来到摩押平原的时候遇到的,这是最后一个危机。他们沿路打了几个胜仗,打败了以东和摩押,因此士气大增。安营的时候俯瞰约旦河,眺望应许之地。我这里有一张照片,等一下再给你们看。但是现在他们将面对一个很大的挫败,发生了什么事呢?住在这边的是亚扪人,亚扪,你们都听过约旦这个国家的首都在安曼,原文是同一个词。亚扪人和摩押人联合起来说:我们不要让这些以色列人进来,我们不要他们来占领我们的土地。这很类似今天的情况,我们不要他们来这里。所以亚扪人和摩押人从亚兰请来了一个术士,他来自遥远的大马色,以前住在幼发拉底河那里,现在住在亚兰,他是一个占卜师、会发预言。这个人像一只蠢驴,他自己也有一只驴子,他的名字叫巴兰,所以巴兰在这里出现了。

当时的人打仗跟今天一样,会先求神让他们打赢。以前的人会请术士或占卜师来咒诅敌人,他们相信这样做可以帮助他们打败敌人。各位,其实今天也是一样,我记得几年前在莫斯科,上演了一出剧,演出的是德国人和俄国人的战争。幕一揭开就是战争的场景,舞台的一边有一个德国牧师,而另外一边则有一个俄国东正教的牧师,两个人都在祈求上帝让他们打胜仗。这个表演是俄国人在讽刺打仗前祷告有什么用,但是大家还是这么做,求上帝站在自己的这边。古时候的人则是找占卜师来,然后奉异教神的名咒诅敌人。

这里是《民数记中》最不寻常的一个故事,这个叫做巴兰的人是个异教的术士,可是亚扪人和摩押人却把他找来,叫他奉以色列神的名去咒诅以色列,而他竟然去做了。我们都知道他为什么要照做,因为他很爱钱,就这么简单,他们给的钱越来越大笔,因为他每次去咒诅以色列人,都会变成祝福他们。每次开口就变成祝福,变成:我奉以色列神的名祝福你们。亚扪王和摩押王气坏了,巴兰说:我控制不住,我是想咒诅他们,可是说出来的却是祝福的话。他们就给他更多的钱,不断加价给他,带他越来越靠近以色列人扎营的地方。他第一次想咒诅以色列人的时候,距离很远,但是渐渐的,他越来越靠近、越来越靠近,到最后可以清楚看见他们的帐篷,于是他再度尝试去咒诅他们。本来他差一点点就要咒诅成功,但是这个时候,他的驴子出来搅局了。

这个故事很不可思议,巴兰骑着驴走在一条窄路上,是两道石墙中间的一条窄路,中东有很多这样的窄路,就在两道石墙的中间。这个时候,驴子看到天使站在前面,它就不肯走了,巴兰打驴子要它走,因为巴兰看不见天使,但是驴子仍然不肯走,他就一直打那只驴子,一直打它,最后驴子就转头向巴兰说话。有些人说这太荒谬了,不可能吧。可是各位,我可以告诉你们,动物可能被邪灵附身,当然也可能被圣灵附身,当初在伊甸园的时候就是这样,我们知道耶稣曾经把鬼赶到猪群的身上。圣灵可以使用动物,而天使也可以指挥动物做一些事。但是这里清楚的告诉我们,驴子的感受比巴兰还要敏锐,这真的是很讽刺,一只驴子竟然比人还要敏锐,确实动物有时候比人还要敏锐,能够察觉一些现象。这个故事里,巴兰确实连驴子都不如。

这个故事很悲哀,因为后来的发展很惨,你一定要读一读。这个故事呢,巴兰最后想到了一个办法,来回报亚扪王和摩押王的赏金,他说:我发现咒诅他们是没有用的,上帝总是把我对他们的咒诅变成祝福,我没有办法害到他们,可是我可以教你们一个办法来击中他们的要害。他们问:怎么做呢?巴兰说:把你们族里的美女送给他们,这样就可以了。真是致命的一击,他们认为这招太厉害了,就给巴兰很多钱,然后把美女送过去了。

各位,接下来的故事是在是很凄惨。在以色列营中,有一个男子得到了上帝的赞许,因为有一对男女在会幕的门口行淫,他当场用矛刺死他们,这对男女在上帝的会幕前面行淫,这个以色列人非常震惊,当场用矛刺死他们,可惜只有这个人抗拒了诱惑,所以发展到了这里,以色列人遭到了第三个大挫败。

这第三个大挫败的发生,虽然巴兰是始作俑者,但是用矛刺死行淫男女的那个人,名叫非尼哈。从此之后,非尼哈和他的后裔永远得到了祭司的职任,只有他一个人为上帝会幕前发生的事情伸张公义。

这是一个很重要的教训,这个教训告诉以色列人,如果他们要进入应许之地,那地的一大特点就是淫乱,那里的人膜拜多产女神,竖立了许多象征生殖器的邪淫雕像。最近有一座八尺高、象征生殖器的雕像,竖立在贝辛斯托克市的高街上。象征多产的邪教又回来了,把淫乱的风气带回来。以色列人在进入应许之地以前,面对这个试探,但是却跌倒了,这很严重,不是吗?可见他们还有得学习。上帝给他们一个教训。

我们可以从《民数记》学到什么?这卷书是为犹太人的后代写的,好叫他们学会敬畏上帝;也是为基督徒写的,好叫我们从他们的失败中学习。在耶稣的弟弟犹大所写的《犹大书》中,提到了可拉还有巴兰。新约圣经也多次提到不要发怨言,因为新约时代的教会跟跟古代以色列人一样,喜欢抱怨。抱怨是一种毒根,如果大家一直抱怨,这毒根就会在教会内成长。当然喜欢抱怨的人常常会换教会,如果建立新教会的时候,以一群喜欢抱怨的人作为班底,那你就有麻烦了,而且这麻烦是自找的。建立新教会,应该用一批新的基督徒,不要用这种老旧的砖块,因为这些人很可能会死在旷野。

我们在上帝眼中很重要,有名有姓,不是数字;我们不只是人口普查中的数字,祂连我们头上有几根头发都知道。我看《民数记》的时候,首先注意到的是这卷书对上帝的描述,上帝的特质有两面,保罗清楚地把它们指出来,他说:看上帝的恩慈和严厉。今天教会常常教导上帝的恩慈,却很少教导上帝的严厉,以致我们对上帝有偏颇的认识,以为祂是慈母,而不是严父,有一个主教甚至说上帝像奶奶。我是讲认真的。上帝是个父亲,有恩慈也有严厉,祂不但喜悦我们,也会管教我们。我们对上帝要有平衡的认识,所以在《民数记》中可以看见上帝的恩慈、祂的供应,看见祂的保护,祂保存他们的性命;但是也看见祂严厉的管教,剥夺他们的继承权,羞辱他们,甚至击杀他们。我们需要记住这两面,这位上帝今天仍然没有改变。对上帝的敬畏仍然出现在新约圣经中,上帝既慈爱又公义。

《民数记》有提到耶稣吗?有,提到很多呢。耶稣在旷野四十天受试探,祂亲身经历过试探,祂是天上来的粮。你们都知道《约翰福音》三章十六节,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”但你知道前一节经文说什么吗?“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”这正是《民数记》里的故事,只要你仔细找,在《圣经》各处都能够看见耶稣。还有《希伯来书》说,“既然母牛犊的灰能赦罪,更何况是基督的血呢。”这又跟耶稣有关联。

但是最叫人希奇的仍然是巴兰,巴兰发了预言,他预言说:“我看他,却不在现时;我望他,却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”从此之后,每个敬虔的犹太人都在期待君王之星来临,也就是这颗星把博士引到伯利恒。很不可思议吧?是巴兰的预言把三个博士引到伯利恒。

接下来我要问各位,《民数记》哪一节经文最有名呢?大家一定都知道,这一点毫无疑问,肯定是六章二十四节,“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”这是上帝吩咐亚伦给百姓的祝福,当时以色列人正拔营,准备走下一段路程,这一定是上帝逐字逐句所启示的话,因为有完美的数字模式,就跟《创世记》一章一样。上帝每次开口,都有完美的数字模式,当然这是从希伯来经文来看。

这段话一共有三行,“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”在希伯来原文中,第一句有三个字,第二句有五个字,第三句有七个字;就希伯来原文中的字母来说,第一句有15个字母,第二句有20个,第三句有25个;就希伯来原文的音节来说,第一句有12个音,第二句有14个,第三句有16个。去掉了“耶和华”这个字,还有12个希伯来字,代表“耶和华”和12支派。此外,还有很多模式都是完美的数字模式,连英文翻译都有渐强的感觉,对不对?你可以去感受一下。每一行有两个动词,第二个动词阐述第一个动词。

赐福当然是指子女、财产、土地、健康和安全,他们会得到保护和供应。这里的耶和华是雅威,如今则是耶稣。这里赐的两种福分是恩惠和平安,这是基督徒领受的福分,新约圣经每卷书信都提到,“愿恩惠和平安临到你们。”在旧约这段经文中,“耶和华”出现三次,“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”三次耶和华代表圣父、圣子、圣灵。

各位,其实我还可以讲很多,但是时间不够了,重点是这段赐福呈现出了最完美的数字模式。《创世记》一章也是一样,上帝说的话都有完美的数字模式,就像音乐一样,因为音乐是以数学为根据。祂的祝福是一段美丽的、数学的乐章。所以我们讲完了这卷书,在你们离开之前我要说,“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”感谢主,阿们。

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 动漫之后宫之旅 小村长的幸福生活 万族之劫 肥水不流外人田 逍遥人生 渔港春夜 都市极乐后后宫 重生之神级明星 明星潜规则之皇 末日拼图游戏 男欢女爱 官梯 福艳之都市后宫 重生1983 覆手繁华 万界武侠大冒险 林岚秦小雅 我的美女房客 网游之修罗传说 
经典收藏都市皇宫 人生得意时须纵欢 穿越豪门之娱乐后宫 太古龙象诀 极品全能学生 动漫之后宫之旅 极品后妈 九龙至尊 重生后才发现我有青梅 清穿后我绑定了上进系统 和竹马睡了以后 我的极品空姐老婆 都市极乐后后宫 后宫春春色 我的美艳师娘 魔艳武林后宫传 满怀男色一妖娆仙尊 重启巨星之路 重生之青梅还小?拿下! 冷少霸爱小甜心 
最近更新人在书中,众女逆推,龙王都气疯 让你参加跑男,娱乐圈都崩溃了 直播:从获得雄霸传承开始 阳哥彩妹婚后日常 我,文体两开花,星中之星 背靠黑道叔叔我却独自闯荡江湖 人在高武,我能每日结算同学气血 地铁求生:我能洞察下一站信息! 我有个职业面板 都重生了,就干点别人没干过的 父与子之战 古董商,止戈棍,御兽之市我称圣 从基层交警到权力巅峰 我在法拍网捡漏成亿万富豪 灵异都市之江少无敌 毕业前,清纯校花为我怀了龙凤胎 我真不是山野大家 F级天赋,吞噬万物直接无限提升 修路修出个证道长生 觉醒后通房带娃跑路了 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市言情小说