善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看第一名媛,总裁的头号新妻 逆青春 超级惊悚直播 快穿:变美后,我赢麻了 汴京春深 重回八零:我家拆迁分了半条街 霸道总裁爱上我 老身聊发少年狂 疯批小师妹带领修仙界搞内卷 美国之大牧场主内 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第125章 不择根机,称名必生5

上一章书 页下一章阅读记录

当然,有智慧的人,如果不倚智,不自视才高八斗,不倚着自己所谓的世间的小智慧,能够像印光祖师所说的那样通身放下,彻底靠倒,能够彻彻底底把这个“我”完完全全放下来,老老实实像我们前面说的这个案例中的两位老太太一样,踏踏实实、勤勤恳恳念佛,这个智慧就更加殊胜了。因为他不仅可以自己往生,智慧越来越多,他还能弘法利生,他不光自己去西方极乐世界,他还能带动更多的人一起念佛,一起往生西方极乐世界。独乐乐不如众乐乐,这更加是好上加好啊

有智慧的人、多闻的人也要回心,不要以为自己学富五车、广学多闻,肚子里全是货全是知识,就可以不用念佛,这样不好。往往多闻的人、肚子里全是货的人,他不容易沉下心来做事儿,因为他知道的知识多,反而对什么事情都容易先疑惑,先打个问号!不管是哪个祖师大德说的话,看了先疑问一下,是真的吗?确定是这样吗?我就这样,刚开始看善导大师的五部九卷,就怀疑是这样的吗?慢慢地,一点点消化,发觉善导大师的文字精准无比,那这不就浪费时间嘛!你上手直接相信善导大师,他是弥陀化身、净土宗开宗立派的祖师,那不就更快更方便了嘛,何必绕弯路浪费时间!

其实博学广闻的人千万不要认为自己有智慧,要告诉自己我是凡夫,智慧是有限的,就算我有那一点点智慧也是小智慧,佛家讲叫世智辩聪,世俗的小智慧啊!我扪心自问,就自己这点小智慧,能够跟文殊菩萨比吗?能跟普贤菩萨比吗?能够跟观世音菩萨、大势至菩萨比吗?不好比的,九牛一毛、九万牛、九亿牛一毛都比不了。那人家都是等觉菩萨古佛再来,但是强如文殊、普贤、观音、势至,都是念佛往生西方极乐世界,成佛之后倒驾慈航,在我们娑婆世界示现菩萨形象,在西方极乐世界也示现菩萨形象,他们都是求生西方极乐净土。强如我们八宗共祖龙树菩萨,那都是求生西方极乐世界,速出轮回,他们已经做到,但是马上证到无生法忍没有做到,马上证到阿多罗三藐三菩提还缺一品没有破,还有一品无明没破,他是等觉菩萨还差一辈子嘛!他们这么强大,他们都念佛求生净,何况我就这点小智慧、庸庸碌碌、罪恶生死凡夫呢,想到这里回转自己傲慢的心,求生西方极乐世界,一向专念弥陀佛名。

持禁戒的人也要回心求生西方极乐世界,这样才能保证梵行清净,决定成佛。雁荡山的禅宗高僧,修德修禅修定有证量啦,有悟还有一定的证量,但是临终一念,阴境现前瞥尔随他去,轮回转世做了凡人,前世所有的资粮、前世所有悟到证到的东西通通忘记。隔阴之迷嘛!咱们在《戏说天南海北》专辑有过介绍,前世所有的这些资粮、智慧,通通忘记,这一生下一生造恶啊,虽然享尽人间福报,但是坏事做尽,再轮回转世就到下三道去了。我说的是谁大家应该知道了,秦桧啊!所以即使是修净戒的人,也要回向西方极乐世界,这样才能确保自己不管什么时候梵行都清净,才能确保自己永出生死、速超轮回。

破戒的人、罪业深厚的人、五逆十恶的人,一般觉得自己完蛋了,原来做了这么多坏事,现在听闻佛法,他信了,他知道自己要下地狱了,要堕落了,没机会了,怎么办?像这样的人,阿弥陀佛他不一定会救吧!有这样的心就错了。回心转意断恶、断恶以后修善嘛!念佛是世间修的最大的善嘛!首先断恶,然后修善,修最大的善,念佛求生净土,老实念佛。望佛本意,意在众生,一向专称弥陀佛名呐!这样的人心怀惭愧、心怀悔,我罪孽深重,以我这样的根机,如果说我不能够往生西方,我肯定要堕落,现在只有您阿弥陀佛老人家大慈大悲,赶紧救救我,一定要想办法救救我。那我怎么办?我就踏踏实实,回心转意,断恶修善,老实念佛,求生净土,完完全全通身放下,彻底仰靠在阿弥陀佛身上。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,念念之中,行、住、坐、卧一句佛号,没问题,你也决定往生西方极乐世界。

《净土圣贤录》上记载,宋朝莹珂法师犯了邪淫,后来犯了戒律,知道自己必下地狱,怕得不得了。于是马上闭关,三天三夜念佛,不吃不喝,发誓七天不吃不喝,念佛求生净土,知道自己肯定要下地狱,赶紧念佛。念了三天三夜,念到精疲力尽,人嘛,不吃不喝,不吃三天饿不死,不喝三天你得渴死,所以莹珂法师三天三夜念佛不间断,这个也是因为他知道要下地狱,他怕,这一向专念、一心一意呀!他可没有念念佛,再念念金刚经;没有念念佛再拜个《梁皇宝忓》,把自己的这个罪业消除一下,他没有。三天三夜念佛,在他快要昏迷、快要跌倒的时候、快要晕倒的时候,他梦到阿弥陀佛了,阿弥陀佛告诉他:莹珂法师啊,你还有十年阳寿,你现在好好地断恶,不要再犯恶,然后好好地传法,好好地传播法门,度化众生。你是法师嘛!十年之后,我阿弥陀佛就来接你莹珂,你要好好自勉自励。莹珂法师一听着急了:阿弥陀佛啊,我是下根劣智之人,这么长的时间,十年里面,十年我要碰到多少财、色、名、食、睡,这些个东西一勾引我,我一起心动念,我又犯错误呀,我保证不了我不犯错误,这一犯错误必下地狱啊!好不容易三天三夜把您老人家不吃不喝念来了,你慈悲吧,你早点接我走吧,这十年阳寿我不要了。

阿弥陀佛真慈悲啊,你真心求生西方极乐世界,舍寿都要往生,发心这么勇猛,阿弥陀佛答应他,三天以后来迎接他。三天之后预定的时间,阿弥陀佛果真如期到来,莹珂法师当着他的徒子徒孙的面,殊胜无比地往生西方极乐世界,种种瑞相示现给他的徒子徒孙看。这是什么?破罪、破戒、罪根深重的人,回心断恶修善、老实念佛、求生净土,阿弥陀佛一样可以接引他。这个非常殊胜啊,这个案例非常典型,很多高僧大德经常提宋朝的莹珂法师

所以法照法师引用这首“变瓦成金”之偈,这首偈语普劝一切众生要回心转意,不管是虚妄心、憎恶心、厌恶心、善心、贡高我慢之心、还是全错误之心,只要不是入净土法的心,通通回心,这就是断恶。多念阿弥陀佛,这就是修善。只要回心多念阿弥陀佛,一向专称弥陀佛号,可以点石成金,能令瓦砾变成黄金啊!在我们娑婆世界,黄金可贵,瓦砾是没人要的,但是若能回心念佛,瓦砾也能变成金,浪子回头金不换啊。瓦砾指的就是我们这些贫穷的、下智的、破戒的、罪大恶极的人,十方诸佛国土绝大部分都不能容受的种种这些罪恶众生

咱们娑婆世界,经文上讲一千零四尊佛都放弃呀,可是释迦牟尼佛发了五百大愿,坚决不舍弃我们,过来给我们讲净土法门,七七四十九年,与会大小三百多场法会,释迦牟尼佛讲啊,有两百多场都在提西方极乐世界及阿弥陀佛,我们这些罪恶生死凡夫,但是就是我们这些人如果能够回心,能够一向专称弥陀佛名,照样可以往生西方极乐世界。一旦往生西方极乐世界,那就究竟成佛,这就是点石成金、瓦砾变成了黄金啊。

所以我们不要自暴自弃,我们不要总是把自己定名为瓦砾,就认为自己烂泥扶不上墙了;我们不总是瓦砾,我们虽然在娑婆世界是没有用的瓦砾,只要我们念佛,仰仗佛陀慈悲加持之力,到达西方极乐世界,就能够立地成佛呀!假如说我们出门捡石头,不论石头是大还是小,是长得呲牙咧嘴还是溜光滑圆,不管这石头是白色的还是黑色的,所有的石头捡回来都能变成金子。大家出去捡石头的时候,还会挑挑拣拣吗?不会挑挑拣拣,我们就是这些石头,阿弥陀佛把我们捡回西方极乐世界,捡回西方极乐世界他都会变黄金。所以阿弥陀佛的无缘大慈、同体大悲,他不挑挑拣拣,只要我们愿意断恶修善老实念佛,求生净土,只要我们一向专称弥陀名号,死的时候阿弥陀佛就一定会来接引我们。

阿弥陀佛来到娑婆世界,专拣我们这些最苦众生的,虽然我们在这里不好看,法照祖师的子里面讲了:贫穷、下智、破戒、罪大恶极、苦大仇深。但是我们被捡拣到西方极乐世界之后,我们都变成黄金了。我们被拣到西方极乐世界之后,就跟龙树菩萨一个水平,我们的含金量不比龙树菩萨低呀,那是咱的祖师。我们只要能够往生西方极乐世界,咱这所有的各方面,从长相到内在、从外在到内涵、从智慧到神通到功能,各方面都跟龙树菩萨一模一样,跟阿弥陀佛都一模一样,阿弥陀佛怎么可能嫌弃我们呀!

虽然我们现在烦恼罪障深重,但是我们的佛性跟阿弥陀佛、跟释迦牟尼佛、跟十方三世一切诸佛的佛性是一样的。我们念这句“南无阿弥陀佛”名号,通通可以往生,到达极乐世界之后,仰仗阿弥陀佛大愿之力加持我们,我们的佛性就自自然然开发出来了。何必在这儿消耗数不清楚的大劫的时间,靠自己修行把佛性开发出来,太累了。一个是数不清楚的大劫的时间才能够开发出佛心,一个就短短几十年,甚至临终了,有些人快死了,就那么几天甚至几分钟就可以成就,开发自己的佛心。各位自己扪心自问,选哪一个法门呢?

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 动漫之后宫之旅 小村长的幸福生活 万族之劫 肥水不流外人田 逍遥人生 渔港春夜 都市极乐后后宫 明星潜规则之皇 重生之神级明星 男欢女爱 末日拼图游戏 官梯 福艳之都市后宫 重生1983 修罗战神 穿越豪门之娱乐后宫 我有一座恐怖屋 我的人生模拟器 日月风华 
经典收藏逆青春 梦幻香江 全职召唤法师 辞凤阙 网游之血御天策 重生:知识它格外迷人 影帝 炎武战神 渡仙玄记 三只手 团宠小医宝逃荒种田开挂了 桃运特工俏佳人 圣手毒心:田园药医 送灵少女 泺寒轻舞 超神学院之我不是配角 我在香江当陀枪师妹 套路玩的妙,总裁跑不掉 短命老公遗产多,豪门寡妇我最强 [七五]御猫媳妇是恶霸 
最近更新假千金不干了,转身和大佬扯了证 倒追冷漠校草四年,分手后他哭了 【快穿】女配要寿终正寝 我的恋爱日常太可怕了 和情敌网恋后,高冷酷哥你好香 白二少的专属恋人之夫人轻点罚 淮左向西 胜天半子?我祁同伟只想进部! 星神志 乞丐修仙,散修的奋斗史 四合院从黑市交易副本空间做幕后 欺我身后无人?捡个王爷来撑腰 男主绝嗣!不怕,宿主她好孕多胎 洪荒玄海行 我非池中物 怪谈:十连满命的我,竟变成芙芙 听说我死后成了反派白月光 妖寿啦!疯批男配爱上我了! 一人之下:张麒麟 重生七零,末世女带着异能杀疯了 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说