善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看明末边军一小兵 肥妻有喜,禁欲外交官当爹了 全方位幻想 凡人:张铁,我有一个签到系统 携美向仙 深渊之狱 仙妻攻略 我的狐仙女友 我无限回档,洞悉所有底牌 玉妃养成记 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第44章 道绰大师圣净二门5

上一章书 页下一章阅读记录

有师兄修《楞伽经》,他就说他不发愿往生西方,他发愿生生世世轮回转世在人道,要度化众生。我听了以后我出汗了,我首先是赞叹这位师兄,这个就有点接近地藏王菩萨那种风格了:地狱不空,誓不成佛。这个师兄意思就是:我们人道众生如果都没有成就,他就一直在这儿呆着。这个好是好,但是首先要确保自己不堕轮回啊!如五戒禅师是有悟有证量的,他轮回转世什么都不记得了,再轮回转世泯然众人,一代不如一代。

我们今生修行,不等于说下一辈子还能继续有机会接触佛法,如果没有证到阿惟越致地,就会退转,退转要不了几世就直接到那下三道恶趣里面受苦,更别说度众生,连自己都救不了。为啥在《净土圣贤录》里面很多往生成功的老菩萨都是先求往生,但是在他往生之前留下的颂里面,都可以看到他发愿去了西方极乐世界,马上就倒驾慈航回到我们娑婆世界来,再回到我们地球来,继续度众生。一个是轮回转世生生世世发愿:就在地球上做人,度众生。还有一个是发愿先去西方极乐世界,花开见佛,马上就回到地球上来度众生,倒驾慈航。如果是上品往生,花开见佛,马上回来,这个可能时间就是一秒钟。上品上生到西方极乐世界,马上花开见佛,证阿惟越致,立刻跟阿弥陀佛请个假,回到娑婆世界,这就一眨眼的功夫。跟那个师兄直接在轮回转世,有一个最大的不同,就是往生西方极乐世界成功,然后再倒驾慈航,回到娑婆世界再来度化众生,因为有阿弥陀佛大愿加持,有阿弥陀佛智慧神力护持,就都不会退转,不会有失误,也绝对不会再造六道轮转的因。所以在此地,你可以放心大胆地度化众生。但是如果不先求往生,而是靠自己修行,说下辈子下下辈子下下下辈子,生生世世都要在地球上投人胎去度化众生,先得问自己,这一世有没有这个证量,最起码这一次得马上证到阿罗汉的果位出轮回,不退转才行啊!否则的话,作为一个凡夫想要生生世世都能够修习佛法,都能够去通过佛法度化众生、帮助众生,这是一句空话。所以听到这个师兄这么说,我这替他着急呀!但是缘分不具足,我还不能这么说,我如果这么说,他还得跟你生烦恼心。

所以众生真的是缘分都不一样,所以有时代不一样、因缘不同之说。中国有句古话:识时务者为俊杰。孙子兵法上说天时、地利、人和,天时咱们没占上,没有生在佛陀出生的年代;或者说佛在世的时候,咱们没得人身:或者咱们得了人身,没听闻到佛法。现在我们轮回转世得人身的时候,结果佛灭度了,灭度离我们三千年了,天时没占上地利,你得到了吗?我们没有往生西方极乐世界,也不在药师佛的净土,也不在东方阿閦毗佛的净土。那些都是净土世界,比五浊恶世要好太多了。结果我们身在娑婆世界、五浊恶世,在一个非常糟糕的世界,地利也没沾上,也没份。只剩下一个人和了。人和,八万四千法门,都是人和。但是人和中间的极尊,佛中之王、光中极尊阿弥陀佛要救我们,他就发了个大愿,兆载永劫以前,法藏比丘发了大愿,于是成就了今天的阿弥陀佛。阿弥陀佛要救我们,这个时候我们要再不抓住,那就只有在六道里面轮回了。因为我们绝大部分都是中下、下下的根器。

我们没有天时,没有地利,幸亏今生遇到了阿弥陀佛的大愿大力。今天有幸得闻分享善导大师思想的人,都是与净土法门结缘之人,都是与阿弥陀佛结缘之人。有这么一尊佛中之王、光中极尊,此是极好的事啊!阿弥陀佛的救度是超越时间的、超越空间的,正法时代、像法时代、末法时代,乃至法灭以后,他都愿意救度众生,他都可以救度众生。只要我们愿意称名念佛,只要我们愿意百年之后往生极乐,我们就一定可以。

正法时代,佛陀七七四十九年,讲经说法三百多场,其中有两百多场提到了念佛法门、提到了阿弥陀佛、提到了净土世界。所以我们要靠阿弥陀佛的愿力救度法门,就等于三法具足。按照世间法来说:天时、地利、人和,就都有了。退一万步讲,天时不如地利,地利不如人和,天时没有,地利没有,只要能够一向称念南无阿弥陀佛,我们就有人和,有人和就能够突破。如果不突破,风险就很大。所以道绰大师总结说:唯有净土一门可通入路。这个唯一的通道再具体一点指什么呢?就是念佛呀!唯有持名念佛,往生西方这条通道。

道绰大师总结说:是故《大经》云:若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。」净土三经一论,三经是《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》;一论是天亲菩萨的《往生论》。《无量寿经》最长,不管是哪个版本都如此,所以净土行业修行的师父们、祖师们就把《无量寿经》称之为《大经》,《观无量寿经》简称《观经》,《佛说阿弥陀经》简称《小经》。是故《大经》云,就是说:大经里面是这么说的,道绰大师说什么呢?

这段也是取意文,不是原话。道绰大师解释《大经》,实际上解释的是阿弥陀佛《无量寿经》里面四十八大愿中间第十八愿,十念必生这个根本愿。若有众生,实际上就是十方众生,这里没说十方众生。纵令一生造恶,临命终时,十念相续。有人怀疑、质疑道绰大师这个解释不正确,经典里没有一生造恶,道绰大师增加了“一生造恶”四个字。其实这是取意文,道绰大师点名十方众生,如果他不说明这个意,就没有取清楚。一般人看这样的原文,都会觉得十方众生是修行的好的、没有造恶的、勇猛精进的,上根上智的,这些当然是,但是除了这些修行好的、勇猛精进的,智慧上根的,这个根器上上乘的人之外,道绰大师对于我们这些末世凡夫,他还要特地点出来。他专门点《观无量寿经》下品往生的人,这些人是什么?《观无量寿经》上记载:都是一辈子造作十恶、破戒、五孽,所有一切该做的坏事、不该做的坏事都做了,这伤天害理、造恶众生也属于十方众生里面的。实际上佛陀慈悲,先以这些造恶众生为救度的对象。因为这些众生如果不救他,他马上就要下地狱了,所以世尊也好,阿弥陀佛也好,都非常慈悲,首先就是注重这些马上要掉下去的、马上要堕落的众生。如果这些最难度的众生都能度了,那其他那些如理如法修行的、勇猛精进修行的、上上根器修行的这些师兄这些众生,那就绝对没问题了,就没有一个是阿弥陀佛救不了的。就如我们赞叹医生,这么大的毛病你都能治,那些小毛病更加是手到病除、妙手回春,所以此地道绰大师加上纵令一生造恶,实际上是要凸显阿弥陀佛大愿之力。

道绰大师就是以十方众生里面最最罪恶的,临终遇到佛法才知道回心转意、断恶修善、忏悔自己,一辈子造恶,临终就剩下几口气了,甚至连念佛号的力气都没有就快要断气的这些人,遇到佛法,知道回向、念佛、求往生,这些人阿弥陀佛也能救,用这个来显示阿弥陀佛救度广大无边众生,一个不漏。十方众生,大师的解释非常巧妙,真真正正包含了十方众生。如果不特别说明,一般人就可能错误的理解,片面的理解是针对那些善人、修行好的人、根器好的人,而有了这一句:纵令一生造恶,就明白阿弥陀佛那个法门是三根普被,哪怕是五逆十恶的人,他也不会放弃,也要救度。

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 重生之神级明星 末日拼图游戏 修罗战神 贴身秘书 女总裁的超级兵王 艳海风波 误惹豪门:强娶迷糊小甜妻 我有一座恐怖屋 万界武侠大冒险 都市花语 万古不死,葬天,葬地,葬众生 怪物合成大师 重回八零:我家拆迁分了半条街 拯救男配计划 地狱电影院 都市花缘梦 春色田野 江南第一媳 港娱1975 
经典收藏逆青春 渡仙玄记 团宠小医宝逃荒种田开挂了 大齐魔人传 英雄联盟电竞梦 走绿茶的路,让她无路可走 琳琅诡事录 截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实 爱一场 套路玩的妙,总裁跑不掉 直播小姐姐穿越后被天道宠翻天 娘娘不在乎 全球末日后我觉醒了自然亲和 二次元心愿旅行 退婚另娶?成全你,当皇后不香吗 身体互换,我替无能太子站稳朝堂 仙君追逃妻到蓝星挖自己墙脚 修仙反派,天天想杀气运女主 猎魔人的传说 穿进古代,炮灰有空间 
最近更新逆醉清欢 嘻嘻,女贫这厢有礼了 风霜剑铭 末世大佬,穿越古代娇宠小夫郎 崩坏:木叶飞舞处,火亦生生不息 极致掠爱 七零:霸道村花干翻所有玛丽苏! 火影博人传我依旧是忍者 重生后如懿成了六宫之伞 综漫!带着马甲解千愁 惊!漂亮炮灰总被疯批男主们觊觎 万人迷深陷修罗场病娇总想困住她 界域之钥 逃荒,全村人抱紧了我的大腿 我在大唐当道姑 宠妾灭妻?她一纸休书另谋高嫁 洗白恶毒女配?不存在的! 全场最佳 女大学生村官 我快死了,女神急了,所以转生了 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说