我的朋友圈

善文居士

首页 >> 我的朋友圈 >> 我的朋友圈最新章节(目录)
大家在看拒嫁豪门:少夫人99次出逃 明末边军一小兵 全方位幻想 农家子的古代科举生活 重生之悍妻 云台令 空间:他们修仙我种田 绣色可餐 死神:我的斩魄刀是整个地府 京都从失去感情开始恋爱 
我的朋友圈 善文居士 - 我的朋友圈全文阅读 - 我的朋友圈txt下载 - 我的朋友圈最新章节 - 好看的其他类型小说

第94章 止观念佛

上一章书 页下一章阅读记录

微信朋友圈儿翻阅到2019年3月1日。

初春闻雨

阵雨多仁杰,逢春顺飘零,

花泥湿昼夜,信愿断无形。

皓夜遮繁星,满月自独明,

定慧八关戒,无碍阴与晴。

2019年3月1日 周五 阵雨·岳阳

春夜喜雨唐 杜甫

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。夜径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

小时候喜欢这首诗是因为喜欢雨,喜欢小雨点跌落到水洼里泛起的一个个泡泡,喜欢小雨打湿树叶时的那份纯净,喜欢雨过天晴后可以去采蘑菇……

上学时候的喜欢是因为觉得它很伟大,上升到了哲学,特别是上班以后,觉得“润物细无声”简直是千古绝唱,大中华奉献精神的极致,那时就特别崇拜军人老师清洁工等人,觉得他们特别伟大~

如今的喜欢似乎已谈不上喜欢:前两句是“智慧”,识时务者为俊杰;三四句是“慈悲”,一个“夜”字更显悲凉,那是忘我利他的爱,特别是第四句,可以理解为学佛的境界。

五六七八一直没留意,如今看来它们才是诗人的心灵归宿。一个“俱”字道尽所有心事,而一个“独”字又摆明自己的立场,可是那又能怎样?你既改变不了夜雨对早花摧残的命运,更阻挡不了新花烂漫,一夜便可让锦官城姹紫嫣红。

收拾一下心情,我想穿越这千古的时空,用诗与您对话,不知杜老师是否会托梦指点?

初春闻雨

阵雨多仁杰,逢春顺飘零,花泥湿昼夜,信愿断无形。皓夜遮繁星,满月自独明,定慧八关戒,无碍阴与晴。

3月3日:被老婆忘了生日,又被临时喊过去安排拍照,却依然沉默不语的L大人~我会反思的,对不起!

致L大人

如果我是一朵盛开的花

你不是蝴蝶不是蜜蜂

而是轻轻掠过的微风

让我自然摇曳芳香顿生

如果我是一阵游行的风

你不是沙漠不是长城

而是一棵开满花枝的紫荆

让我体悟到生命

也赏尽了风景

如果我是一棵孤独的树

你不是草原不是峻岭

而是寺里一口千年的晨钟

六时恒吉守法音乐声声

致大人L

前生前世你送我十里桃花

今生今世我还你一双儿女

足矣!何求来世来生。

?3月4日:有娃就有家,有妈才是家幸福几天算几天~

公众号文章更新《圣安寺义工部:义工招募公告》

义工要求:1.喜闻佛法,尊敬三宝。2.能随大众,服从安排,积极向上。3.身心吉祥,时间自由,道德观念强。4.性别不限,善良,爱惜物命。

义工的功德意义

你可知道菩萨,并不只是那莲座上的圣者,只要发起菩提心,你也可以成为一位菩萨。在家做个好角色,工作中守护好岗位都是菩萨。

菩萨是“菩提萨埵”的简称

菩提意为觉悟,或指正觉的智慧,萨埵意为有情或众生,菩萨的意思就是觉悟众生。

这里包含两层意思

一是能够精进向上追求无上菩提的修行者这是“自受用”,也叫“自利”。

第二层是

能够修持六度、用各种方法使一切众生共同觉悟的圣者就是“他受用”,也叫“利他”

义工菩萨,世人也将那些乐善好施、扶危济困之举称为“菩萨心肠”,德行高尚的老居士称为“老菩萨”,发心为大众服务的义工称为“义工菩萨”。

3月5日:力量是建立在信的基础上~

3月6日:目不暂舍~恋慕不已~瞻仰如来~经文里的词在这一刻都体会到了!

3月7日:今日是地藏十斋日~祈愿百由旬内无诸灾难

?逛完“朋友圈儿”,无诸疾病灾难~真好!祈愿每天都这么美好~安!

3月8日:低头做事,也要“抬头”看天~因为自然是最大的奇迹!今日二月二,请朋友们多“抬头”

?3月9日:不着我相人相众生相寿者相,杂念止,智慧生

公众号文章更新:《岳阳圣安寺:春季止观念佛法会于农历二月初六起香》

大和尚在去年首届“止观念佛”法会上讲:大家修止观,念弥陀,以信愿行之宏远志,达极乐界之往生门,可谓,有信方得果,有愿必乃成,有行资粮俱,临终勿苦悲。止住杂念,念念弥陀,观诸法实相,断婆娑贪着;明明白白,舍贪念正守精进,照无常以达彼岸。

所谓止?去万念而守一念乃是,这一念是念佛的念,切记切记;何为观?明娑婆之无常苦短,不可久留乃是。止观成就,定慧则成就,由此便可作为净土法门修持方式之一。

其实,我们在念佛中,止观之法自然会生起,今天以止观法门来念佛,实乃度心生杂念、昏沉迷乱者,若有念佛人已念念不乱,精进愿行,止观法门已无大用了。

天台宗创始人,智者大师有言:“若以一言而具众门,无过念佛。所以者何?一切贤圣,皆从念佛而生;一切智慧,皆从念佛而有”。

柳宗元的《岳州圣安寺无姓和尚碑》文中也记载:“生物流动,趣向混乱,惟极乐正路为得其归”。可见唐代的圣安寺无姓大师,对念佛净土法门,也作为修行的归路。

为什么修止观念佛法门? 这是因为岳阳圣安寺与天台宗有着深远的渊源。天台宗是中国佛教宗派之一。因创始人智顗常住浙江台州的天台山而得名。

天台宗从印度龙树大师到天台智者大师,再到天台九祖湛然大师,都是古今佛教界享有盛名的顶级大师。而圣安寺就是湛然大师得法弟子法剑和尚所住持。

据柳宗元《岳州圣安寺无姓和尚碑铭》的记载,圣安寺开山祖师法剑大师“读《法华经》、《金刚般若经》,数逾千万”,且以为“佛道逾远,异端竞起,唯天台大师为得其说”并“绍承本统,以顺中道,凡受教者不失其宗”。

由柳宗元所撰文稿中可以得知,圣安寺无姓开山祖师深受天台大师湛然尊者的“中道”思想的影响。《佛祖统纪》卷十载,“荆溪(湛然)旁出世家(弟子)有:南岳云峰法证禅师,岳州无姓法剑法师”。历史悠悠,承载着岳阳圣安寺的千年厚重的佛教文化。在圣安寺千年的变迁中,大师们鼓励着我们砥砺前行,不忘初心。

如今,我们共修止观念佛法门,意义深远。一者,皆以信、愿、行为根本,止息妄想,观照一念,放下诸缘,唯求西往。再者,天台一脉,重振继承,以天台宗历代宗师之所教诲,为寺院之导向,尊重历史,记住历史,知道来路,不失正道。

上一章目 录下一章存书签
站内强推回到九零,她在外科大佬圈火爆了 问丹朱 兰香缘 风月不相关 龙族5悼亡者的归来(龙族5:悼亡者的归来) 真婚假妻,上司老公很霸道 重生七零:闷骚军长俏媳妇 随身空间:神医小农女 重生之贱受逆袭 至尊神医之帝君要下嫁 遮天之万古独尊 大地之父 门越来越小[快穿] 影视世界大闲人 神道丹尊 谁与争锋 末世大回炉 元始不灭诀 天下第九 重生之极品皇帝 
经典收藏逆青春 影帝 渡仙玄记 大齐魔人传 英雄联盟电竞梦 走绿茶的路,让她无路可走 截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实 爱一场 套路玩的妙,总裁跑不掉 直播小姐姐穿越后被天道宠翻天 娘娘不在乎 全球末日后我觉醒了自然亲和 短命老公遗产多,豪门寡妇我最强 二次元心愿旅行 身体互换,我替无能太子站稳朝堂 仙君追逃妻到蓝星挖自己墙脚 修仙反派,天天想杀气运女主 猎魔人的传说 本人女,性别男,娶个媳妇好种田 穿进古代,炮灰有空间 
最近更新视频穿越时空后,我粉丝破亿! 刁蛮公主变形复仇记 穿书成炮灰女配她被迫逆袭 南星吻月 注定逃不掉的林蠢蠢 招惹疯批世子后 不小心穿成了男主白月光 藏形匿影的忧虑 夜曦如幻 俯首称臣 越轨I 咒术不回战,生草整活日常 火影:相信我,就是你沦陷的开始 这只小草神是俺拾的嘞 随军男人已结婚,转头嫁他首长 体术成神,拳头给忍界梳中分 快穿:清冷神君对宿主无限撩宠 快穿:万人迷今天又崩坏世界了吗 我在诡界大冒险 抱歉快斗,我只喜欢怪盗基德 
我的朋友圈 善文居士 - 我的朋友圈txt下载 - 我的朋友圈最新章节 - 我的朋友圈全文阅读 - 好看的其他类型小说