离经叛道小穿女

丁猫儿

首页 >> 离经叛道小穿女 >> 离经叛道小穿女最新章节(目录)
大家在看霸天武魂 兵锋无双 贵女撩夫攻略 即鹿 汉阙 凡人歌 远东1628 古代美食生存手札 醉枕江山 钢铁时代 
离经叛道小穿女 丁猫儿 - 离经叛道小穿女全文阅读 - 离经叛道小穿女txt下载 - 离经叛道小穿女最新章节 - 好看的历史军事小说

第410章 道忞和尚说林月与佛有缘

上一章书 页下一章阅读记录

林月瞥眼的功夫,无意中却瞥见广济寺正中殿堂上悬挂的那块匾额,匾额上描金写的是“大雄殿”三个字,没有“宝”字。

林月有些奇怪,前世在她所参观过的所有庙宇中,寺庙里最大的殿堂都是大雄宝殿,广济寺的大雄宝殿怎么是大雄殿而不是大雄宝殿呢?

问站在身边的道忞首座,道忞习惯性的双手合十,念一声阿弥陀佛,说广济寺大雄殿供奉的是释迦牟尼佛,释迦牟尼的德号就叫“大雄”,所以,广济寺的殿堂就叫大雄殿,至于那个宝字,不是没有,而是宝不在殿外,在殿内。

林月下意识看看大殿正中供奉的释迦牟尼佛,释迦侔尼脸上的表情永远是慈悲,可千山万水五行三界却逃不过一个空字,那宝是什么?是空吗?宝在殿内不在殿外?什么意思?

林月正待再问道忞,道忞却面向大雄殿另外两尊菩萨施了佛礼,对林月说,施主看见了释迦牟尼佛边上的两尊菩萨吗?

林月顺着道忞手势方向看过去,释迦牟尼佛的左右两边确实还有另外两尊菩萨,道忞说,这两尊菩萨,左边的这尊是日光菩萨,取自日放千光,遍照天下,普破冥暗的意思。右边的这尊是月光菩萨,月光菩萨以慈悲普度众生,犹如柔和的月光,普照大地。

道忞向月光菩萨再施佛礼,诸多星宿之光,月光为第一。

林月有些诧异,星宿那么多,为什么月光第一?

道忞双手合十,说月光温和的力量,能将安居用功的心得与能量洒向无边的大众,祈福众生平安吉祥。

道忞满脸的祥和,月亮能指引我们在黑暗中,在烦恼不断的百态人生中,寻找到最圆满的光明....。

听着道忞的讲解,林月心里有一种油然而生的感悟,感悟了什么?林月没有道行,一时说不清道不明。

林月饶有兴味的观察着日光和月光两位菩萨的形象,只见他们头戴天冠,身披天衣,下着裙裾,环佩飘带,显得雍容华贵而清雅娴静。两个菩萨都手执莲花,日光菩萨的莲花上是日轮,月光菩萨的莲花上是月轮。

道忞说,八月十五是一年中月亮最圆的一天,所以称为满月,所以,中秋节就是月光菩萨的圣诞日,这天预示着佛陀无边的智慧,清净,明澈,也象征着佛法的圆融,容摄大千芸芸众生。

说罢,道忞虔诚的双手合十,嘴里喃喃祝愿,祈愿月光菩萨,让乾坤清朗百福庄严;祈愿月光菩萨,让五毒息灭还本清净;祈愿月光菩萨,让业障消除福增慧长....。

袁秀英见道忞祈祷,也双手合十嘴里念念有词。

林月听着道忞和袁秀英的祈祷,顿时对月光菩萨肃然起敬,也不禁双手合十,向月光菩萨念一声阿弥陀佛。

袁秀英转头向林月笑笑,再向林月双手合十,说你就像月光菩萨,你以慈悲普度众生,迁变众生苦厄。甘露方丈和我都得到过你的帮助,只有内心安静平和的人才有余力帮助别人,所以再次谢过你的大恩!

林月瞪大眼睛,如果自己真的是月光菩萨,一定要多多显灵,造福劳苦大众。

转过大雄殿,经过尼姑庵外面的一座殿堂,这座殿堂比大雄殿的规模小很多,但殿内殿外聚集的善男信女却不少,有人拈香磕头,有人烧纸,有人献瓜果贡品,因为烧纸燃香,殿堂内外纸灰满天飞,如果有风吹过,或人们走动的力道大一些,搅起地上的纸灰香灰就更多。

林月有些好奇,问这些人在这里做什么?

道忞说,这座殿堂里供奉的是药师佛,药师佛有灵丹妙药,能拯救受苦受难被病痛折磨的民众,吃了佛祖赐予的佛药,不管是什么病都会奇迹般的好起来。

林月伸头向殿堂里看看,殿内果真供奉着一尊菩萨,林月的曹家山也有一尊药师佛,不过,那个药师佛是个圆脸,有点胖,广济寺药师佛是个瘦脸,有点瘦,他们的模样完全不像一个娘生的。

袁秀英面向菩萨双手合十,念一句佛语,指指药师佛面前的一个长桌,说桌子上放着的那些红纸,都是善男信女们用来祈药的。

林月这才看见,长桌上放着很多摊开的红纸,这些红纸,都是善男信女们向药师佛求药前放下的,哪张红纸是自己的,哪些红纸是别人的,没人会搞错,因为自己求来的药自己吃,别人不会吃。如果拿错了红纸,回去吃了别人的药,肯定就是吃错药了。

善男信女们都跪在药师佛前嘴里念念有词,或心里默念祈求的各种愿望,一会儿就有人站起身来,拿起一张红纸查看,如果红纸上有东西,就心满意足的离开,如果红纸上是空的,就将红纸放回原处继续跪下祈求。

林月离开殿堂,这才问道忞,红纸里是什么东西?道忞说,如果祈药的人心诚,红纸里就会有东西出现,那些东西就是药师佛赐的药,红纸里如果没有东西,就说明祈药的人心不够诚,需要继续祈求。

林月瞪大眼睛,药师佛真的要给药?

袁秀英见林月很惊奇的样子,眨眨眼,药师佛能赐药你不相信?袁秀英念一声佛语,说只要你诚心祈求,药师佛会给药的。说完,再反问林月一句,不然,怎么会有这么多善男信女来求药呢?

林月仍然不可置信,看看漫天飞舞的纸灰香灰,心里悠忽明白,那么多的纸灰香灰满天飞,总有一些会掉落在红纸上,只要掉落在红纸上了,那纸灰香灰就成了药师佛给的佛药,你虔诚的将这些纸灰香灰吃了,心理上的病痛自然就会好很多。

那药吃了真的有效?袁秀英见林月继续质疑药师菩萨,赶紧再念一声佛语,善男信女向药师佛祈到的药是佛药,无论什么病患,吃了佛药就能包治百病。

包治百病?林月调侃一句,人老了都得死,是不是一种病?我想长生不老,有治这种病的佛药吗?

林月以为袁秀英会恼,没想到她脸上的表情波澜不惊。道忞接过林月的问话,说药师佛是有长生不老药的。

这次是林月瞪大眼睛不可置信的看着道忞,真的?

道忞合十,说药师佛就是人们常说的三世佛,三世佛认为时间和空间是混淆的,因此三世佛又分为空间“横三世佛”和时间“纵三世佛”。

林月一听,瞪大眼睛,她第一次听说三世佛不仅可以治病,还认为时间和空间是混淆的,怎么个混淆法?

道忞笑笑解释,三世佛认为时间并不存在。他指指阳光照映着的一处树荫,你看现在的阳光,阳光照在这个位置,我们就知道现在是申时,如果没有阳光或其他用来表述时间,时间就不存在。而且,不能因为我们这里的时间现在是申时,其他地方也是申时。

道忞微笑,就像我们的肉体,来自于存在,存在来自于哪里?来自与我们的感知,我们感知不了的东西很多,你只要对自己的肉体没有了感知,你就长生不老了。

还有这种解释?林月愕然,混淆了时间和空间,时间就不存在?感知不到自己的肉体,自己就长生不老?那不是自欺欺人吗?当一个人活着的时候,不可能感知不到自己的肉体,除非那人死了,死了就长生不老?肉体没有了,但精神长在?好像也对,如果那人没死就感知不到自己的肉体,那不是行尸走肉吗?

林月瞪大眼睛,对道忞的佛说感到不可理解,但看着道忞那坚信不疑的表情,不由得心里腹诽,你不愧在寺院里混过多年,对佛学有如此深奥玄乎的理解,如果你也像袁秀英那样还俗,岂不是佛界的巨大损失?唉!这样的人才,千年才出一个,你不当和尚可惜了。

道忞不理睬林月看他时那不怀好意的眼神,向林月笑笑,说可惜很多人对佛学不感兴趣,其实我们在学习佛法的过程中,自觉地运用佛法中的智慧,去解决世俗生活中的很多问题,舒缓压力,帮助度过情感危机,化解家庭社会矛盾,让生活更和谐更称心如意,这就是佛法的最大价值所在。

道忞说完,再看看林月,那眼神好像在说她不学佛,不相信前生今世,不信因果,所以肆无忌惮。

林月脸上有些发烧,在日常生活里,虽然她并没有对佛有多无理,但在菩萨面前不跪拜,就是对佛的不尊重。自己在菩萨面前的表现瞒不过得道高僧,其实道忞说得好,佛法的最大价值,就是人们自觉运用佛法中的智慧,解决世俗生活中的很多问题,解决什么问题?

林月想想,嗯,比如对长生不死的理解。

林月向道忞和尚施礼,嘴里说着,谢谢大师指点!

三人信步走到另一座殿宇前。这个大殿供奉的菩萨,林月知道是“自在观音”,自在观音和其他寺庙供奉的观音不一样,其他寺庙的观音,都是站着或盘腿打坐,很庄严肃穆的造型,但广济寺的自在观音,却非常随意的坐在一个像莲蓬样的底座上,面部表情和姿势都无拘无束,自由自在。

林月最喜欢自在观音,每次到广济寺,都要到这个大殿,面向自在观音拜一拜。自在观音和善美丽,身姿自由自在,是林月最大的慰藉。这次见到自在观音,林月照常在菩萨面前,双手合十,主动向观音施了佛礼。

道忞和袁秀英见林月施了佛礼,都有点诧异,林月在其他殿,见到其他菩萨,只是敷衍性的拜一拜,但在自在观音面前,林月是虔诚的真拜。

只听道忞说,观音的心自在,观音的身才会自在,造型才会如此逍遥。“自在”就是解脱,观自在,观自在,静观自在,心就会慢慢静下来,内心就没有阻碍。就像《心经》所说,照见五蕴皆空,真正心无挂碍,何必执着追求?三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙....。

佛学太深奥,林月并没有明了真谛,但看着“自在观音”优美无碍的神态,她记住了道忞说的最后那句话,三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。

林月感悟,自己没有百年,只有十年,十年过后,无论是民女的林月还是做了皇后的林月,都不过是一捧黄沙。

冬日斜阳倾洒在屋顶上,广济寺像被镀了一层金粉熠熠生辉,逆光看去梦幻迷离,如同佛经里的西天圣地。自在观音殿后面就是诵经堂,正是和尚们诵经的时候,广济寺上空响起和尚们诵经发出的嘤嘤嗡嗡如天籁般的声音,这声音令林月震撼,心灵所背负的杂念瞬间释怀。

冬天即将过去,春天还会远吗?

道忞和尚向林月施礼,说黄台吉驾崩后,皇宫里的法事不断,他是诸多法事的主持人,要做的事很多,先告辞了。

道忞和尚说完,又意味深长的看看林月,说施主与广济寺有缘,贫僧先别过,我们后会有期。说完再向林月施一礼,念一声阿弥陀佛,飘然走出寺院。

林月愣了愣,前次甘露说她与寺院有缘,她拜了甘露为师父,现在道忞说自己与寺院有缘,难道自己要做广济寺的尼姑?

上一章目 录下一章存书签
站内强推永恒剑主 重燃 插翅难逃:督军的囚宠 抗战之红色警戒 快穿之女配功德无量 天下第九 肥而不腻(养成) 冠军之心 神话纪元 神只 修仙小书生 神秘复苏 三国:关家逆子,龙佑荆襄 我老婆明明是天后却过于贤惠了 老婆大人有点冷 无限升级系统 高手下山祸害师姐 红魔继承者 赤龙武神 硬核厨爸 
经典收藏满唐华彩 名门艳旅 唐枭 游龙戏唐 妃本佳人 大清宫里的小人物 夏水流长 无敌天下内 三国之一马平川 陛下,臣只想吃软饭 穿越三国,从七擒孟获开始 红楼情种 回到明末做枭雄 大燕风华 天路迢迢 主播闭嘴!皇帝黑料都被抖出来了 儒侠英豪 翻云 一尺河山寸寸血 锦世华裳 
最近更新修仙者降临,我开启了仙秦重工 穿越成山匪,却被迫成帝 穿越大唐:科技就是力量 乱世第一能臣 穿越隋唐:我李元霸要称帝 来!给各朝上科技 无尽权谋 大明发明家:我成了科技大亨 相父安心养老,和约阿斗去签 穿越之捡了个奶娃当妹子 一条路要走多远才会是尽头 我大方士不欺君误国还能干什么? 关于我魂穿汉末玩争霸这小事 穿越占座山 开局穿成奶娃子 不会点兵,但我依然是大汉战神 魂穿大明,我从西南打到东北 三国:成为武侯北伐中原 穿宋,造反!【变宋】 江汉儿女英雄传 
离经叛道小穿女 丁猫儿 - 离经叛道小穿女txt下载 - 离经叛道小穿女最新章节 - 离经叛道小穿女全文阅读 - 好看的历史军事小说