堂域

子午1975

首页 >> 堂域 >> 堂域最新章节(目录)
大家在看逆青春 肥妻有喜,禁欲外交官当爹了 携美向仙 斗罗之今朝英豪 继室千金 类神 我无限回档,洞悉所有底牌 狂狮少帅 次元聊天群 摸金校尉之九幽将军 
堂域 子午1975 - 堂域全文阅读 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 好看的其他类型小说

第5章 禅定、皈依

上一章书 页下一章阅读记录

此时的我,虽有开心,心却仍寂定着。我深切的体会到了,佛法的微妙和神奇。没想到,我的一个善念,可以让一个有欲邪行的人,善根生起,近于佛善法的门。

我又于此体会到了什么是度人,并不是我要来度人,是我以善法布施于那些想入善门中的人,令他们自己度了自己。

他们度了自己的同时,又何尝不是度了我,令我能从中找到真正度人入善的法门和真谛了呢。我对佛亦众生,众生亦佛的法义又有了新的认知。

接下来的日子,我的生活异常的平静、安适。我仍然在精进着,成长着。更多时候是入了禅定中,静虑着诸法的法义……

此时,我突然觉观到,禅定与坐禅不是一回事儿,坐禅只是可以成就禅定的一个方法。并不是无明众生所认知的,坐禅就是禅定。坐禅的时候,心无一物,又怎么去思惟诸法法义呢?若心中念乱生,又怎么专注的静虑诸法法义呢?

我不断的思惟后,了别了禅定的本来。禅定真正的意思,是以一种方法,佛称其为法门,能让自己真以平静的心,清净的心相,去思惟诸法法义、诸因缘的起灭、诸因果的显化成因、以及诸相的虚妄、诸相非相的本来。也就是要在禅定中去静虑修习空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,才名真的入了禅定。

不一定是于静室中,清静处,只要心能清净,何处都是清净地儿,何时何地都能入于禅定之中。甚至睡觉时,心都能入于禅定之中。

由此,我对禅定的真如本来了别了,也对所谓禅宗有了新的认知。慧能只不过是以坐禅的形式入了禅定中,并不是坐禅是禅定唯一成就的法门。是后来人颠倒梦想,成就了坐禅即是禅定的虚妄梦想,并以此梦想为唯一真实,在错误的修习着。那么那些所谓的僧众修而不成就,也就能让人理解了。那是入了虚妄的颠倒见,敬信了虚妄的业报的显化。那还是无明在造业,他们在受着而已……

禅定应当是修行者,在修行过程中,在净与非净处,以平常心,以清净心,随时去静虑观照诸相,并从中得到诸相虚妄,和一切相真如本来的过程。

这个不净处包括:杀生地、欲邪地、不静地等……

修习禅定,要渐渐修行,不成执成贪相,才能以清净心于定中,并于定中谛观到诸相真如本来。这也是得到般若觉性的,正确法门之一。

我由这些觉性,更加深刻的觉观到,世间的无明众生,为何行了如此多的恶业。完全是因为,现在的末法浊世中,邪说法师众,令邪见横生。所以修行的人,无明的众生们,都因无法得到正见,而入了恶见所使的无明无限的造业之中。

我的心不由得又生起了悲心来,由此悲心,我又发了一个愿:我愿能于此世,于我所写这小说中,尽以我所得正见,布施有缘亲近的众生。令正法正传,不灭正法种性,度众生入正法中,自度出苦厄。

我发完此愿后,又是一阵强烈的法喜,在我身心深处生起了,并一直陪伴着我……

7月23日这一天,我的一个北京的对佛法有渴求的同学,突然发了一条信息给我。她问我:“老许,你忙不?我这两天一直按你所说的在抄《地藏经》。我在看到皈依时,心里有一种似懂非懂的感觉生出了。我有些不明白皈依的真正意思了,似乎我对于寺庙中的那种皈依,生出了不确定的心来。你能为我说说吗?”

这个问题也提示了我,我应当于抖音中,于朋友圈中,好好为大家说说皈依了。于是我立即收了车,给她回复了信息:“皈依和归依是一个意思,就是归敬依止的意思。我们为什么要归依呢?就如我们学习要找到老师,或找到知识的承载工具一样。我们有缘找到了老师,敬信老师,并依止老师的所授去通过学习,才能得到正确的知识。或者于无法亲近老师时,能找到一种直接得到知识的方法,如自学的人通过教材或承载知识的一切载体,通过学习得到知识一样。能通过一个依靠也就是依止,真正的得到知识,而老师也要依止知识才能教授我们知识,所以知识的载体也是不可或缺的。”

“佛和僧(那些能过依止佛的教化,对正法正见正解的菩萨、阿罗汉、真正住正念、正解、正行的修行者的统称),是我们要依止的,通过学习并掌握佛法法性的老师。而由法所成就的真经,是我们得到正法正念正解的载体。佛是住法于身的载体,又是能为我们说法的老师,但佛是难以值遇的,所以,首先归依于佛。而法现相为真经是一切佛法知识的载体,所以其次要再归依于法。而僧是能够通过对法这个载体正确的解读,形成正见、正解,并住法于身,授我们法的老师,所以再次是归依于僧。所以佛法僧是我们学习佛法的三种宝藏,任意一种都能令我们真正的通过学习,掌握佛法法义。”

“我们至心敬信发愿归依于佛法僧时,我们的愿就会有显化。如值遇到时佛,佛身法合一,即可授我们正确的法义。因佛难以值遇,如我们不能值遇佛,我们值遇法时,也一样可以通过六波罗蜜修习。但当佛和法都不能值遇时,我们就得通过值遇僧来得到佛法的知识。所以我们要归依于佛、法、僧三宝。”

“而这个僧不是入了寺庙即名为僧的,是要于一切佛法法藏能正见、正解、正行的修行者。这些修行者才名僧,可以是出家人、也可以是在家相。而凡能名僧者,也是我们的善知识。”

“所以我们要归依的是佛、法、僧三宝,而不是归依于寺庙或归依于寺庙内的于佛法不能正见、正解、正行的僧人们。也不是我们在一个寺庙内,布施了点钱财,而领的那个证就代表我们归依了。而是于一心礼敬三宝后,发愿愿意随顺三宝指引,受三宝所授,依法修行正法了,才是真正的归依了佛、法、僧三宝。”

上一章目 录下一章存书签
站内强推大奉打更人 动漫之后宫之旅 肥水不流外人田 明星潜规则之皇 官梯 八一物流誉满全球 人生得意时须纵欢 鬼吹灯 我有一座恐怖屋 无限群芳谱 快穿:女配,冷静点 灵域 我的人生模拟器 民国投机者 第一辞色 日月风华 江南第一媳 大宋的智慧 很纯很暧昧 七公子1,腹黑老公来敲门 
经典收藏逆青春 梦幻香江 网游之血御天策 团宠小医宝逃荒种田开挂了 圣手毒心:田园药医 大齐魔人传 英雄联盟电竞梦 截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实 爱一场 套路玩的妙,总裁跑不掉 直播小姐姐穿越后被天道宠翻天 易界杀手之王 全球末日后我觉醒了自然亲和 斗罗:重生瑞兽麒麟,多子多福 身体互换,我替无能太子站稳朝堂 仙君追逃妻到蓝星挖自己墙脚 修仙反派,天天想杀气运女主 猎魔人的传说 穿进古代,炮灰有空间 农女修仙,大佬带飞 
最近更新继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王 神话之我在大秦忽悠众生 离婚后,我成了首富千金 男主请三思,我是反派不能亲 神印:我可是魔族的公主 第一嫌疑人【刑侦】 离谱!我撩的清冷老婆竟是顶级E 穿书女配要休夫男配们成了心间宠 我只想好好做任务,你能不能滚开 异世之帝玛塔的夏天 港片:从督察开始成为祖国人 崩坏之下,我想成为一盏明星 凤鸾坤宁 上都城来了个狐狸精 原初魔龙 光遇:树 保卫金陵:开局狮子山,大杀四方 顾家有女不好惹 长相思之兄友妹恭创翻大荒 四合院:我叫曹兴,后台很硬 
堂域 子午1975 - 堂域txt下载 - 堂域最新章节 - 堂域全文阅读 - 好看的其他类型小说