南游记:大唐三藏义净传

笑面易珩

首页 >> 南游记:大唐三藏义净传 >> 南游记:大唐三藏义净传最新章节(目录)
大家在看名门艳旅 八一物流誉满全球 江山美色 我要做皇帝 医统江山 明朝那些事儿 明天下 北朝求生实录 远东1628 极品驸马 
南游记:大唐三藏义净传 笑面易珩 - 南游记:大唐三藏义净传全文阅读 - 南游记:大唐三藏义净传txt下载 - 南游记:大唐三藏义净传最新章节 - 好看的历史军事小说

第101章 般若

上一章书 页下一章阅读记录

乘船再出发的时候,义净已是轻装上阵了,所有的礼物之类的,全部已经在羯荼送出。如果从扬州直接托人送到那烂陀寺的东西能顺利到,那就还有礼物。如果没有,义净已是只剩下一个人带着一颗诚心了。

坐在船上随风浪起伏,义净心潮澎湃。毕竟,他算了算时间,按照唐朝的历法,这时候已是一年将近。不知道自己到底在年前能到哪里,到年后又将何时才能到印度?

拿出给常慜禅师所写的悼词,想起常慜禅师对西方圣土的执着,想起常慜禅师想抄写完成万卷《般若经》,义净便心生钦佩。

到底常慜禅师是不是想写《大般若波罗蜜多经》呢?

因为信息太少,义净很难判断。

义净的内心,更愿常慜禅师所写的是《大般若波罗蜜多经》。因为,如果常慜禅师所写的是《大般若波罗蜜多经》,义净能够大概猜出常慜禅师抄写《大般若波罗蜜多经》的时间。因为,《大般若波罗蜜多经》是义净的偶像玄奘法师在高宗显庆五年(660)开始译,到龙朔三年(663)才完成翻译的作品,总共600卷。

如果常慜禅师所抄写的万卷《般若经》是玄奘法师所翻译的,那么,常慜禅师的情况能得到更多信息的确定了。但义净知道,这个确定,可不那么简单的。

因为,般若智慧是佛教中特别重要的内容。般若,在梵语中叫praj?ā,因为对它进行理解和认识的人不同,再加上佛教在传递进中华的过程中,经历了大量国家,因此,义净所知的般若翻译就有超过十种,音译如班若、波若、钵若、般罗若、钵剌若、钵罗枳娘、般赖若、波赖若、钵贤禳、波罗娘,意译如慧、智慧、明之类。

中国是一个特别重视智慧的民族,大家都很清楚,同样是做事,如果能够掌握智慧和技巧去做,往往能够事半功倍。因此,很多人会不断给人们讲智慧,即使不是讲智慧,也会讲很多技巧。

玄奘法师翻译《大般若波罗蜜多经》之前,就已经陆陆续续有不少人翻译了不少与智慧有关的着作。比如,西晋有一位学者叫无罗叉,他曾经带着一群人翻译了《放光般若经》。还有那位同样被义净钦佩的鸠摩罗什,他翻译的般若经也很多,比如《摩诃般若波罗蜜经》《小品般若波罗蜜经》《金刚般若波罗蜜经》等。

在所有的《般若经》中,玄奘法师所翻译的《大般若波罗蜜多经》是卷帙最多的。《大般若波罗蜜多经》梵语叫mahā-praj?āpāramitā-sutra,因为般若波罗蜜的意思是通过智慧到达彼岸,因此,这一部经的主旨就是希望通过说明世界上人们所认识的和面对的所有对象,都是属于因缘和合,假而不实的,因此,需要用般若智慧去面对这些,进而掌握绝对真理,达到觉悟解脱的境地。

义净知道,玄奘法师之所以将《大般若波罗蜜多经》再次翻译,是因为之前的翻译,还不够全面。随着玄奘法师的翻译,大乘佛教的基础理论更加全面呈现在了唐朝僧众面前。

义净在长安的时候,曾经听说过这个《大般若波罗蜜多经》的翻译过程。当时,玄奘法师找到了三种梵语原本,请嘉尚、大乘钦、大乘光、慧朗、窥基等人担任笔受,还有玄则、神昉等人担任缀文,慧贵、神泰、慧景等人证义,玉华宫寺内,连续几年时间,都在忙碌着这件事情。

在《大般若波罗蜜多经》中,有着义净神往已久的四个佛陀宣说这部经文的地址:王舍城鹫峰山、给孤独园、他化自在天王宫和王舍城竹林精舍。这四处中,义净早已谋划着去他能够抵达的三处。毕竟,他化自在天的王宫可不是他能够随意抵达的地方。

对于《大般若波罗蜜多经》的功德,义净长安寻听的时候,曾经知道一些,他很感动。义净很喜欢从中间找各种佛教戒律有关的信息。

在给百姓讲法的时候,义净很喜欢讲《心经》,因为《心经》简短,如果配上一些老百姓能够懂的故事,讲起来,老百姓能比较快速理解和接受那些信息,并不断转化为老百姓日常生活中能够帮助他们学懂学透的东西。

义净发现,在这个世界上,很多人没有搞懂一个关系,那就是,很多人不断在积累知识,却并没有将这些知识进行转化。其实,知识并不是越多越好,读更多的书,只不过是让人们更清楚认识这个世界上的各种事情,并进行选择来进行转化。

比如,义净曾听人说因果不可改,于是不断批评别人:不要去想着帮别人或教训别人,因为因果不可改。义净当时小,觉得好像有道理。但被慧智禅师一句话点破:这是误会了因果不可改。因为,因果在成熟之前,任何新加入的因都可能会让果的成熟变成另外的模样。就像一个人想要行偷窃之事,另外一个人提前知道了这人的意图,通过巧妙的方式让这人醒悟,这人醒悟了,终止了这种行为,并不是改了因果,而是增加了更多善因,使得恶果在成熟之前已改变了。

般若智慧,如果能够正确理解并指导我们的言行,尤其是选择比较合适的做法,就能更好地实现很多事情的变化。

义净悬想常慜禅师,觉得这个世界上有一些事情,还是有些遗憾的。如果常慜禅师当时能够站在船上组织大家上小舶,实现不争不抢,不打不闹,大家都能逃离,会怎样呢?

但义净知道,这种设想,可能不符合当时的情况,也许,当时的船只用于逃生,并不足够,总有人需要牺牲吧?

义净好希望,在未来,有办法能让大家在遇到各种生命危险的时候,能够更好地实现生命的保全。毕竟,这个世界上,像常慜禅师这样的人,太少。因为意外离开,终究对整个世界来说,是一种遗憾。

好在,常慜禅师被人们记住了,他虽死,那份慈悲却已永远化作了中国人民和世界人民之间的友谊桥梁。诃陵洲的百姓,一定会有人记得他,记得大唐有这样的舍身取义的僧人。

上一章目 录下一章存书签
站内强推逍遥人生 永恒剑主 福艳之都市后宫 今夜与你共沉沦 插翅难逃:督军的囚宠 重生之二嫁太子 渔港春夜 超级惊悚直播 他的小祖宗甜又野 一切从宠物模板开始 我把白莲花女主逼疯了 超品相师 动漫之后宫之旅 美人记 吃鬼的男孩 丹道宗师 重生之豪门刷脸系统 天朝仙吏 大奉打更人 人在东京,专业男友 
经典收藏满唐华彩 穿到荒年,我靠两文钱起家 我在大唐有块田 这个王爷来自地球 名门艳旅 问棠gl 我要当明君之大隋杨广 大宁第一衙内 唐枭 民国崛起之东北虎啸 血火河山 醉枕三界 游龙戏唐 三国神才之胖子威武 我对恶魔果实没有兴趣 无敌天下内 绿茵表演家 穿越三国,从七擒孟获开始 女皇的男闺蜜 回到唐朝做首富 
最近更新前世今生未了情 大唐:全能太子,李二直呼内行 大秦:我摊牌了,我是始皇嬴政 三国:重生三国之汉末争霸! 我的新列强 那年,那雪,那个醉酒书生 帝梦未央 三国:组建最强武将集团 实体穿越新世界:艰难创业终成皇 三国:挟持曹操,复兴汉室 大唐:开局碰瓷长乐公主 三国秘事第三部 大明日不落,开门,自由贸易 历史云盘之周王朝 我老婆大宗师,这谁不躺平 红楼梦中人:贾环要翻身 隋唐小霸王 皇宫乐府琴手与歌女 高武大秦:当世儒仙,竟是祖龙 神威天降九皇子 
南游记:大唐三藏义净传 笑面易珩 - 南游记:大唐三藏义净传txt下载 - 南游记:大唐三藏义净传最新章节 - 南游记:大唐三藏义净传全文阅读 - 好看的历史军事小说